Случилось у меня тут на днях удивительное путешествие к водопаду ДжурДжур. И удивительное оно не потому, что я увидел живописные пейзажи горного Крыма, а потому что мне посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми. Но все по порядку.
Думая где и как побывать натолкнулся в сети на сайт местного парня, который увлечен походами и астрономией. Работает он в астрономической лаборатории под Севастополем. Списался я с ним и попросил порекомендовать места для посещения, куда можно спокойно идти одному. Среди предложенных мест и был водопад ДжурДжур. По любимой привычке последних месяцев, выйдя на улицу я еще даже не знал куда в конечном счете поеду и только на автобусной станции было решено, что сегодня я смотрю водопад) Решил-сделал)
Пошел покупать билеты (чтобы добраться до ДжурДжура необходимо от Алушты или от Симферополя, на автобусе, доехать до поселка Генеральское, а там уже пешком 3 км. или на УАЗиках местных, они там постоянно стоят у центрального магазина), билеты то мне продали, но предупредили, что вроде как маршрут на Генеральское отменен, т.е. автобус высаживает всех на повороте на Генаральское в Солнечногорском. В автобусе все подтвердилось, водитель громким голосом объявил, «кто тут один на Генеральское?» и после того как я скромно ответил «Я» добавил: «Везу только до поворота, чтобы потом не было…» Чего «не было» я так и не понял, но спорить не стал и решил, что пойду пешком, хотя парень, сидящий рядом, сказал что-то вроде «ого, там не мало и все в горку». По приезду на место, я понял, что имел ввиду парень, «ого» — это означало 8 км. пешком в гору)
Ну раз приехал, надо идти и я пошел. Переодически мимо меня проскакивали попутные машины, но желания их остановить совсем не было, думал я в этот момент о том сколько времени мне понадобится, чтобы пройти эти 8 км.(скажу сразу 1,5 часа.) Вот так думая о всякой фигне дошел до 4 км. где мимо меня и проехала старенькая зеленая Тойота с московскими номерами. Вот думаю, надо же москвичей тоже занесло в этот пасмурный день посмотреть на водопад. И когда я подошел к Генеральскому, эта Тойота стояла у центрального магазина, а метрах в 50 впереди шли мужчина и женщина в возрасте. Через какое-то время я их догнал и у нас завязалась беседа начавшаяся с вопроса «А вот вы наверно точно знаете как пройти к….» 🙂 Следующие два часа я провел в компании удивительно жизнерадостных, открытых и общительных людей.
Его зовут Петр, а его жену Татьяна. Они уже больше 20 лет живут вместе, весь год они откладывают немного денег с их пенсий и когда настает лето-осень отправляются в путешествие по России на 2-3 месяца. В прошлом году они были в Алтае, а в этот решили посетить Крым.
Всю дорогу к водопаду и от него обратно в Генеральское они на перебой рассказывали мне о своих приключениях. Я узнал, как у них в 90-х угнали машину под Воронежем, когда они решили искупаться и как Татьяна будучи только в купальнике нарушила работу отделения ГИБДД Воронежа, когда ее туда вместе с Петром привезли как потерпевших. Они рассказали мне, где и при каких обстоятельствах познакомились, как они отдыхали на Алтае, что они видели в Крыму. Я узнал кем они работали до выхода на пенсию и как они решают вопрос полива цветов в моменты их отъезда в путешествие. В течение всей дороги Петр постоянно шутил над Татьяной, а она только отмахивалась и говорила, что пусть посмотрит на себя)
Лесные тропинки к водопаду
Чуть чуть меня
И вот что я увидел, эти люди, прожив 20 лет вместе бесконечно трепетно и любяще относятся к друг другу. И наверно в очередной раз соглашусь с выражением, что хорошая жена -это благословение Бога! Единственный вопрос над которым мне хочется подумать еще, в чем секрет таких отношений?
Вот и сам водопад ДжурДжур
У меня сейчас перед глазами как минимум 3 примера органичных отношений, это моя двоюродная сестра и ее муж (более 25 лет в браке), мой двоюродный брат и его жена (8 лет в браке) и Петр с Татьяной (20 лет в браке), что объединяет все эти пары? как им удалось сохранить такие отношения спустя много лет вместе? Понятно, что для каждой пары есть свои нюансы, но ведь есть что-то общее….как я хочу это понять, но пока вижу только отдельные элементы мозаики….хотя раньше уже формулировал для себя 10 ценностей в успешных отношениях….
Мы вместе…и с водопадом
Обратное возвращение было не менее примечательным. Пока Петр разгребал задние сидения в машине, чтобы довезти меня до Солнечногорского, Татьяна поила меня чаем с печеньями. По дороге обратно они успели рассказать мне как на любительских горнолыжных соревнованиях в Италии (да, я ведь не упомянул, что они катаются на горных лыжах :)) Петру дали второе место, даже не смотря на то, что он не участвовал, а просто случайно поменялся номером с победителем и так его и зарегистрировали в компьютер. А когда он пришел сказать, что он не участвовал, судья взглянув на его номер ответил «компьютер не ошибается»)) С тех самых пор Петр занимает второе место в любительских соревнованиях по горным лыжам, на которых, совершенно случайно отдыхавший там же Альберто Томба занял первое место 🙂
Приехав в Солнечногорское я выяснил, что опоздал на последнюю маршрутку и был вынужден ловить попутку. На это действо ушло около 2 часов, но таки поймал микроавтобус доверху наполненный сладостями) Как потом выяснилось, водитель автобуса владелец кондитерского мини производства, сам развозил товар по магазинам. Задушевный разговор и разве еще что-то нужно в завершении такого замечательного дня?! Ну если не считать очень вкусного ужина, который мне приготовила Татьяна (жена моего брата).
СМ