Нет на свете страны, в которой не было бы людей, готовых заработать на туристах лишнюю копейку. Поэтому данный текст вовсе не означает, что я пытаюсь принизить какую-то страну. И я писал уже и про Непал , и про Индию. Подобное можно написать и о России. Но тк я сейчас путешествую по Вьетнаму, то вот четыре самых распространённых схемы заработка местных ( я не говорю про мошенничества, это лишь о том, что иностранцы не знают вьетнамского языка).
Парковки.
В большинстве мест ( кроме сугубо туристических) есть бесплатные парковки для байков. Местные что придумали, как правило это хозяева близлежащих кафе, перехватывают туриста на байке и говорят, что он «обязан» запарковаться здесь возле кафе, естественно не бесплатно)) Поэтому если вам даже свистят в свисток и настоятельно машут руками ( если это не полиция или не официальный парковщик, на официальной стоянке ) у какого-то кафе, требуя парковаться здесь, то просто проезжайте мимо и поищите бесплатную парковку, где ставят байки местные.
В дополнение к вышеописанному. Бывает, что все парковки в округе официально платные и тогда «кафе-парковщики», которые первыми расположены по дороге и встречают приезжающих, называют цену в два раза дороже, чем парковки следующие далее. Поэтому имеет смысл проехать первых и поспрашивать тех кто дальше.
Кафе.
Если вам не принесли меню, но подтвердили, что блюдо, которое вы хотите есть в ассортименте, то готовьтесь заплатить за него до 100% больше , чем оно стоит на самом деле. Особенно распространено во вьетнамских кафе. Например жареный рис с овощами вам могут продать в местном кафе за 45 — 50 тыс.донгов, а в реальности его цена 20 — 25 тыс.донгов. В туристическом кафе 40-45 и даже 55 тыс. , за это блюдо, могут брать, но ни как ни в местных . В любом случае, прежде чем делать заказ там где вам не дали меню, спросите цену!
Гостиницы.
Ни где в гостиницах вы не увидите извещений, что при оплате по карте с вас возьмут коммисию 3% к цене. Учтите это и уточняйте при заселении.
Фрукты и овощи на рынках
Если рынок расположен близко к туристическому району, то будьте готовы, что цена для белых будет называться в два а то и в три раза дороже, чем для местных. Торгуйтесь! Это единственная рекомендация. Чтобы узнать реальные цены, спросите местного в вашей гостинице, что сколько стоит, тогда будет проще понимать где граница, за которую торговец не пойдёт.
При покупке бананов можете воспользоватся следующей фишкой, выбирайте бананы с чёрными пятнышками на боку, для местных они не подойдут, вьетнамцы любят «чистые» бананы. Поэтому чем больше пятнышек, тем сильнее можно торговаться тк для торговца это убыток, через день или два он их выкинет. Для справки, в бананах с коричневыми пятнышками самое большое количество сахара и они самые сладкие)))
Удачи.
СМ