Первый полноценный день прогулок по окружающей действительности подошел к концу. Как всегда он был наполнен событиями, но все по порядку.

Решил я сегодня осмотреть окружающие районы, в ближайшей пешей доступности. Прикинул куда и как я пойду и отправился…… После 2 часов увертывания от проезжающих машин и мотоциклов у меня напрочь отпало желание арендовать мотоцикл, максимум байк и то с выездами рано утром.

Дальше началось самое интересное, гуляю я себе никого не трогаю и подходит ко мне парень  и говорит- «Сэр, как вам нравится в Катманду?» «Нравится», «А вы откуда?» — «Из России». «А я из Индии, живу здесь и учусь. У меня сейчас есть время, хотите я покажу вам город? Денег не надо, я не гид» Ну, думаю вот повезло, попался добрый и искренний местный житель, который готов терпеть мой английский и что-то даже объяснять. Пошли мы с ним по разным закоулкам, дворам, площадкам и улицам.

Площади и улочки

Копия DSC02510 Копия DSC02511

Боги, ступы и пагоды

Копия DSC02513 Копия DSC02518

Копия DSC02521 Копия DSC02522

Копия DSC02525 Копия DSC02526

Он меня то к этой ступе сводит, то к той, да так, что названия всех этих ступ, пагод и Богов я перепутал через 5 минут просмотра.

Мой «друг назвал ее сумасшедшей а она все просила ее сфотографировать

Копия DSC02527 Копия DSC02530

А по ходу дела мы с ним за жизнь говорим (ну как говорим, я отдельными словами и жестами, а он предложениями 🙂 ) За семью поговорили и здесь он мне и говорит — «У меня 2 сестры и брат. Семья большая. Денег мне за экскурсию не нужно, но могли бы вы купить немного продуктов для меня и моей семьи?!»

А вот и мой «не гид»

Копия DSC02529

Думаю про себя — «С учетом непальских цен, 300-400 рупий не расход, а экскурсия и правда интересная». Хорошо, говорю, пошли. И тут как удачно рядом магазин продуктов, а там вроде как и знакомые продавцы. Ну мой «друг» им -дайте мешок риса (5кг), дайте масла (5л), дайте соус к рису (2л). чувствую, что здесь что-то не так и спрашиваю продавца, сколько мол стоит все это богатство?- он потыкал пальцами в калькулятор и выдает мне цифру эквивалентную 39 долларам США (и это еще не все из желаемого моим «другом» 🙂 Вот думаю добрая душа, денег ему не надо, а за 20 минут экскурсии хочет 40-50 баксов)) А ему говорю «Нет, мол мил человек, не пойдет» и все это на смеси русского ненормативного и английского классического. И так убедительно сказал, что он даже возражать не стал. Мне урок, другим наука. Схема развода туристов)

Опять ступы и Боги

Копия DSC02532 Копия DSC02533

 Копия DSC02536 Копия DSC02537

А дальше пошел я бродить по улицам и улочкам Катманду, попробовал наконец непальские мо-мо,

Это и есть Мо Мо (пельмени обыкновенные)

Копия DSC02544

выпил чаю, купил себе безделушку на шею и понял, что питаться и покупать сувениры надо в любом другом месте, кроме района Тамель (все примерно в 1,5 раза дороже чем в соседних районах)

Дворы-колодцы Катманду

Копия DSC02538 Копия DSC02539

«Последняя» на сегодня ступа

Копия DSC02540

В Катманду есть широкая улица и я ее нашел (шоссе не считаю)

Копия DSC02541

Так как я не запомнил какая фотография к какой ступе и к какому Богу относится, то привожу списком все, что удалось посмотреть за день:

  1. Ступа Тахити
  2. Ступа Катесимбху
  3. Статуя Будды
  4. Статуя Бога зубной боли
  5. Площадь горшечников
  6. Дворец Рана
  7. Храм Акаш Бхайрава
  8. Рынок бисерных бус
  9. Храм белого Махедранатха
  10. Переулок стоматологов
  11. Площадь Асан Толь
  12. Рани Похари (не фоткал, это озеро и пандус от берега к его середине)

Ну и хватит на сегодня.

СМ

 

About stanislav

Добавить комментарий