Инициатором поездки к этому храму стал Димитр. И вообще глядя на него я начинаю понимать как мало у меня подготовки к поездкам по историческим местам. Я просто что-то услышал или увидел и поехал туда, Димитр поступает как настоящий исследователь, сначала он пол вечера сидит в интернете выискивая интересные объекты и читая их историю. Потом он всю это информацию кратко конспектирует и приезжая на место сверяет с тем, что видит, затем фиксирует объект исследования на фотоаппарат ( ну и себя заодно — «я там был») и только после этого остается доволен проделанной работой))
В этот день у нас было запланировано посещение 2 объектов:
Первым был мемориал геноцида армян, который был установлен в памят об одном из событий произошедших в 1915 году. 5 тысяч армян отказались исполнить приказ какого-то асманского паши и решили оказать сопротивление, построили баррикады и отправили гонцов за помощью (тогда союзниками Армении считались Франция, Англия, США). В конце концов за ними приплыл французские корабли, которые спасли оставшихся 4 тыс. человек. В истории «союзнечества» с западными державами — это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай когда европейцы/американцы пришли на помощь армянам! А их (армян) за время геноцида полегло 1500000 человек!!!
Вторым объектом был запланирован — храм ( а если точнее, то его развалины) Зварнотц. Место весьма интересное и загадочное, но по порядку.
Все объекты нашего интереса находились в 10-15 км. от Еревана. Узнали на рецепции где останавливается маршрутка идущая до нужного нам места и поехали. Прибыв на место решили идти не по центральному шоссе, а по проселочной дороге и по пути мне удалось немного по фотографировать общие пейзажи)) Ведь в Армении уже весна 🙂
И вот нам открылся мемориал. Как я уже писал, в этом году, именно весной (24 апреля), 100 лет со дня геноцида и поэтому у памятников посвященных этой дате постоянно есть люди. И здесь была группа школьников, которые смотрели мемориал. Ценно, когда молодое поколение не забывает своей истории!
Наверху мы обнаружили могилы ребят погибших во время Нагорно-Карабахского конфликта. Светлая память!
Осмотрев все, что было доступно здесь, пошли к Зварнотц. Это около 5 км от мемориала. Зварноц на меня сразу произвел особенное и даже странное впечатление. Когда я его увидел я еще не знал подробностей его строительства и разрушения, но его вид был для меня и величественен и «опасен» одновременно.
Это уже чуть позже прочитав туристические путеводители я узнал, что место где сейчас развалины храма, с большой историей. Сначала на нем проводили религиозно-местические обряды народы до христианского периода, затем на этом месте был построен первый храм, но по не выясненым причинам разрушен, затем был построен Зварнотц, простоявший 300 лет и по не выясненным причинам разрушен (есть две версии: землетресение или асманы). Историю его строительства вы сможете прочитать в Википедии, а я лучше расскажу, что приключилось со мной.
Пока Димитр изучал надписи на камнях, сделанные в хрен знает каком веке, я решил немного передохнуть и присел прям в центре храма, на камень, который раньше был опорной колонной. Через 10 секунд я отключился от реальности, это было что-то типа транса, я с закрытыми глазами осозновал только себя, но открыть их не мог, при этом перед глазами постоянно мелькали сменяющиеся картинки, страшная мешанина из исторических эпох и таких же исторических личностей. Когда мне все таки удалось очнуться, то первые 10-15 секунд я не мог понять где я нахожусь. После такого «путешествия» я еле волочил ноги обратно в хостел. Может моя болезнь, случившаяся на следующий день, не имеет к этому отношения, но энергии внутри до сих пор совсем мало. Вот сейчас пишу это текст, а самому уже нет сил сидеть, надо пойти лечь. Вот такой он загадочный и мистический — Зварнотц.
СМ