Сегодня посетил исторический музей. Находится он прямо в центре Еревана, на площади Республики. Снимать в залах музея не разрешили, поэтому фотографий не будет. Попробую рассказать, что видел.
Начало экспозиции на 3 этаже и именно там начинается история Армении, а если быть точнее, то племён проживавших на территории Армении. Там ничего особенного нет, как и в любом историческом музее — древние люди, каменные орудия труда, костяные крючки, шила и наконечники стрел. Далее идёт рассказ о смене веков и народов, есть пара интересных экспонатов, ну например фигура птицы из металла, который не возможно получить в условиях древнего мира и даже сейчас затруднительно! Есть фото раскопок храма, который древнее Стоунхенджа и египетских пирамид ( возраст этого храма по оценкам учёных 15-20 тыс. лет).
Дальше было мало интересного до эпохи бронзового века. Там меня заинтересовали мечи в форме вытянутого треугольника и с размером клинка 30-35 см. Если были такие маленькие мечи, то какого размера были люди использующие их?!
Понравился зал с различными древними монетами, тк по территории Армении проходил торговый путь, тут было очень много торговцев со всего мира и здесь находят даже скандинавские монеты ( про римские и арабские даже молчу).
На резных воротах монастыря 1130 г. нашёл резной барильеф Святого Георгия убивающего змия. Вот интересно, откуда все таки взят сюжет, если даже тогда он уже присутствовал в монастырях?! И что лежит в основе данного сюжета-миф или реальность?
Все остальные экспонаты до первого этажа- ничего интересного, за исключением зала исторических женских костюмов и зала ковров ручной работы. Последний меня просто восхитил на столько, что при всем моём прохладном отношении к коврам захотелось такой коврик отвезти в свою квартиру))) Думаю стоит он как поддержанная иномарка.
Резюме: загляните , если будете в Ереване, в исторический музей! Много не ждите, но пару тройку интересных экспонатов увидите!
А ещё я понял, что меня не вдохновляет изучение исторических и архитектурных достопримечательностей! Я превращаясь в туриста, ужас!! Буду менять концепцию, ведь отправился я в Путь за другим! Кстати, традиции старчества в армянской церкви нет ( я ещё переспрошу конечно, но как-то грустно, думал , что есть).
СМ