Я долго думал стоит ли писать вообще что-то на эту тему. Она слишком личная для многих, но в конечном итоге решил поделиться своим взглядом.

6355059_jpg

Поводом для написания этой статьи стали несколько событий, которые произошли со мной в прошлом. Они хоть и отличались своим наполнением, но во всех случаях был актуален вопрос — как продолжать любить окружающих меня людей? В одном случае хотелось сохранить любовь просто к человеку, в другом к человеку, который был важен для меня, в третьем к миру вообще. Мир пожалуй я оставлю в покое , но вот остальные случаи затрону.

Взаимодействуя с окружающими я порой сталкиваюсь с неприятными формами их  поведения. Безусловно  тоже самое можно сказать и про меня, но есть вещи, которые я не могу допустить в отношении другого человека. О чем я? Об откровенной лжи, о предательстве, о унижении человека человеком для самоутверждения, об игнорировании просьб о помощи, о не признании своего несовершенства (и как следствие не умении сказать «прости») и т.п.

А теперь гипотетически — представьте, вы находитесь рядом с человеком, который проявляет рядом с вами все классические формы социально осуждаемого поведения — лжет, игнорирует вас как личность, не уважает ваше мнение ни в какой форме, заботится только о своем комфорте, использует вас ( пусть не осознанно) в своих целях, обвинят в неудачах, ну и до кучи — предает вас, а лучше предает 2 или 3 раза подряд ( Такого не бывает? Конечно не бывает, но наша задача описать абсурдную ситуацию, что мы и сделаем). Здесь логично задать вопрос, а зачем поддерживать общение с таким человеком? Ну если он вам чужой, то скорей всего вы с ним расстанетесь, а если близкий и любимый, то какое-то время все равно будете  рядом веря в лучшее. И в первом и во втором случаях просто необходимо сохранять любовь! В первом, чтобы не копить злобу на род людской и не закрываться от внешнего мира, а во втором чтобы знать, что вам хватит сил справиться с ситуацией, что-то в ней изменить или хотя бы не сохранить обиду в сердце расставшись с человеком!

И вот тут встает вопрос -КАК СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ!!

На мой взгляд это достаточно сложно, ведь есть чувства, есть эмоции и часто они берут верх. Я конечно соглашусь, что есть люди с низкой эмоциональностью, которые через 2 часа и не вспомнят в чем была проблема и как звали того человека с которым прожил несколько лет. Я сейчас не про них, а про тех кто привык в общении раскрываться и тем самым подставлять свою душу под возможный удар. Именно эти люди испытывают сильные душевные боли если отношения не органичны!

Мой друг однажды мне сказал, что в таком человеке не остается ничего человеческого и не надо его (это самое человеческое) там искать, там пустое место. И в таких случаях надо просто рвать отношения.

Я не согласился с ним. Тогда я не смог четко сформулировать почему я не согласен, он мне говорил, что у меня есть в этом своя выгода при взгляде на этот вопрос и поэтому я сопротивляюсь его словам. Может это и так! Но сейчас я думаю, что если принять его позицию, тогда надо отказать человеку в праве иметь чистую и безгрешную душу! Да, да это то, о чем писали старцы —  если тебе на пути встречается человек совершающий плохие дела ты в праве не принимать его поступков, но люби и молись о его душе.

Какое-то время назад до меня дошел смысл этих наставлений -это же выход! Это отличный выход, чтобы избежать накопления в свое душе злобы, обиды, желания мстить и ненавидеть. И всего-то надо воспринимать человека как соединение души и поступков, любя одно и не принимая другое, если поступки далеки от совершенства.

Мои коллеги психологи скажут, что так нельзя, человек это единое целое и в нем присутствует и плохое и хороше. Не возможно его разделить. Отвечу на это только одно, можно ли обучиться целостному принятию сохраняя любовь, когда предательство в отношениях считают нормой?! Сложно? Сколько ваших клиентов «обломали зубы» пытаясь справиться с этой задачей? А здесь я вижу шанс! Видя душу человека и сохраняя любовь к ней, у вас появляется возможность черпать силы для сохранения отношений, их преобразований и изменений (конечно же через изменения себя).

Как увидеть душу человека, чтобы любить именно ее? Это не просто! На мой взгляд, надо интересоваться тем кто рядом, попробовать увидеть и почувствовать его. Человек не всегда бывает закрыт, даже у самых замкнутых людей бывают моменты, когда на поверхность вырывается душа и это видно по движению глаз, эмоциям лица, поступкам. Т.е. какая-то не наигранная, детская, искренность и открытость. Это и есть его душа, а точнее ее свет, который есть любовь!

А еще хорошо если вы знаете историю человека, знаете какими путями он шел к сегодняшнему моменту, что перенес и с чем столкнулся в жизни (такое не часто открывают, но бывает). И зная все это, прочувствовав всю боль, которую пришлось прожить тому, кого вы только сейчас готовы были ненавидеть, у вас уже пропадает желание осуждать и появляется чувство принятия и сопереживания, а это путь к прощению!

Мне, человеку с достаточно консервативными взглядами на понятия плохое и хорошее, этот способ взаимодействия с окружающими очень помог. Сделал меня гибче во многих жизненных ситуациях, а главное позволил любить даже там где казалось бы надо сгорать от ненависти!

А главное, что это восприятие реальности еще позволяет не врать себе, когда в душе все вопиет о возмездии, а на лице толерантная улыбка с благостными рассуждениями типа «ну да и так бывает, Бог ему(ей) судья».

Любите душу человека, а поступки оценивайте по качеству их!

СМ

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий