Продолжаю рассказ про свою поездку в Судак, чтобы попробовать себя в альпинизме.

Встретившись со своими инструкторами Денисом и Андреем на конечной остановке автобуса номер 6 мы пошли к месту нашего проживания на ближайшие два с половиной дня. Денис договорился с базой KCC (контрольно спасательной станцией) , оказывается там можно арендовать небольшие помещения для проживания.

В основном этой возможностью пользуются альпинисты или туристы т.к. база расположена на окраине Судака, рядом с Генуэзской крепостью и очень близко к горам.

База КСС

Копия DSC02182 Копия DSC02180 Копия DSC02177 Копия DSC02179

Мы жили вот в этом автодоме, который крайний справа. Надо отметить, что условия проживания спартанские, при том что все самое необходимое есть (душ и туалет отдельными помещениями, кухня отдельным зданием ну и жилые помещения по периметру и даже сеть WiFi. Всем этим хозяйством заведует очень уважаемый в местной тусовке человек по имени Егорыч))

Альпинисты вообще веселые люди! При входе на КCC всех встречает  вот такой симпатичный дух альпинистов)

Дух

DSC02181

Наш выход в горы был запланирован на следующий день. Поэтому весь оставшийся вечер мы провели в обустройстве временного жилища, ведь его надо было обогревать, на улице +3 — 5 и ветер до 15 м/с, искали тепловентилятор и раскладывали теплые вещи привезенные с собой. Вот здесь я и порадовался , что взял с собой термобелье и спальник и огорчился, что оставил шапку и перчатки)

Утро, небольшой завтрак и выход к ближайшей скале знакомится с оборудованием. Но….нас ждал сюрприз, бало на столько холодно и ветренно, что руки мерзли при соприкосновении со скаллой, а у ее подножья ветер сбивал с ног. Поэтому теорию было решено перенести на территорию KCC, кстати там есть небольшой тренировочный скаладром, именно там я и познакомился с различными видами узлов используемых в альпинизме, правилами работы на скале и техникой безопасности. Учитывая приключения (знамения) , с которыми я ехал сюда, технике безопасности уделил максимум времени))

Пройдя теорию мы решили немного подкрепится и потом выйти на маршрут, классифицируемый как 1Б. Конечно это один из простейших маршрутов в альпинизме, для примера мои инструктора в перерывах занятий со мной ходили на  скалы 4 и 5 категории, но мне для первого раза хватило и этого. Сейчас, сидя на диване, я могу говорить, что было не очень страшно, но если честно, то в паре мест было реально страшно висеть на скале доверив свою жизнь веревке толщиной в мой большой палец (уговоры , что она держит до 4 тонн летели мимо ушей 🙂 )

Гора «Сокол» стала моей первой вершиной и вот несколько ее видов:

Гора «Сокол» и место куда я залез

Копия_DSC02173_1 Копия_DSC02090

Вот такой уклон горы в некоторых местах и вид на склон снизу

Копия DSC02092 Копия DSC02095

А это Андрей инструктор, который прокладывал маршрут и ставил страховку

Копия DSC02101

Виды еще не с вершины, но уже близко

Копия DSC02112 Копия DSC02114

Оба инструктора, Денис стоит спиной

Копия DSC02115

И вот я на вершине, уставший, но счастливый

Копия IMG_20141025_160602

Как видите, я в шапке и перчатках, если бы не ребята я точно замерз бы как цуцык, спасибо что одолжили свои вещи.

А вообще хочу сказать большое спасибо Денису за его работу, он ее делал очень четко и спокойно, может поэтому он и не попадал ко мне в кадр т.к. все время был занят обеспечением процесса. Могу смело рекомендовать его, если у вас вдруг зародится желание повторить мой опыт.

После подъема на вершину был получасовой спуск по обратной стороне горы. Сила эмоций была такой, что я даже не мог припомнить когда последний раз так радовался) А потом была база, ужин, чай, неспешные разговоры с такими же как и мы обитателями базы и  ожидание следующего дня, ведь предстояло восхождение  по маршруту 2б. Но это все уже на следующий день…….

СМ

About stanislav

Добавить комментарий