КарманникВ целом можно сказать, что с безопасностью в Непале хорошо. К вам в номер, с большой долей вероятности, ни кто не полезет. Это конечно не означает, что можно оставлять окна и балкон настеж открытыми, но и бояться, что воры вскроют номер не стоит.

Однако не забывайте, что Непал (Катманду) это Азия и все, что присуще ей, здесь есть. Поэтому будьте готовы, что вас обязательно попытаются обмануть.

Есть несколько способов это сделать. Первый и самый простой — это просто назвать белому цену в 2-3 раза выше той, которая действует для своих. Что тут могу посоветовать основываясь на своем опыте :

  • Старайтесь не покупать ничего у выходцев из Индии (их легко узнать, их цвет кожи темнее, чем у непальцев, а выражение лица постоянно заискивающее);
  • Ищите продавца женщину, а не мужчину (почему-то у женщин здесь совести больше и скорей всего вам назовут почти реальную цену );
  • Торгуйтесь, предел цены вы всегда почувствуете, у продавца лицо становится страдальческим и он говорит, что дальше не опустится (значит вы нашли максимально низкий порог, можно брать).

Следующий способ обмешурить вас, это мошенничество. Я уже писал об одном из видов, в самом начале моего знакомства с Катманду, сейчас появился еще один вариант, когда к вам подходит женщина с ребенком и просит вас купить в ближайшем магазине немного молока для ребенка. Не надо пускать сопли по этому поводу и строить из себя мать Терезу, вас собираются обмануть, поэтому просто идете дальше.

Третий способ я бы назвал- «Ой, простите ошибся». Суть этого способа в том, что вас просто обвешивают и общитывают. Буквально на днях сдавал вещи в стирку. Приемщик взвешивает пакет и краем глаза наблюдает за мной, а я в этот момент смотрел на квитанцию, но краем глаза видел, что вес моих вещей равен 2 кг. Приемщик не моргнув глазом, пишет в квитанции 4 кг и цена 240 рупий. Я видя это прошу его перевесить, он тут же не перевешивая исправляет вес на 3 кг и сумму на 180 рупий))))) и смотрит на меня невинными глазами. Я плюнул и не стал его добивать, оставил лишние 60 рупий на его совести. Совет в этой связи: Постоянно смотрите какой вес на весах, сколько штук (упаковок, единиц) товара вы купили и сколько реально легло в пакет.

Ну и четвертый способ. Он близок к третьему, но его стоит описать отдельно, Когда вы живете в гостинице, то как правило, при пользовании рестораном (при гостинице) ваш чек записывается на ваш номер и оплату вы произведете только при выезде из отеля. Вот здесь и заложена мина замедленного действия. Если вы живете продолжительное время (неделю или две), то скорей всего не будете помнить, что заказали в первый день, во второй  и т.п. И когда наступает время платить, в вашем счете вдруг оказываются блюда и напитки, которые вы не ели и не пили. Сегодня таким способом меня пытались развести на 60 рупий. Совет один: Или ничего не кушайте в ресторане отеля или записывайте какие блюда и на какую сумму вы съели.

И на последок могу рекомендовать следующее — держитесь подальше от выходцев из Индии, это местные цыгане, именно эти люди попрошайничают, воруют, обманывают и обсчитывают на улицах Катманду. К сожалению, но это факт, сюда едут не лучшие представители Индии, поэтому не стоит иметь с ними дела.

СМ

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий