Вы наверно уже заметили, что последние мои посты все чаще посвящены размышлениям на тему жизни, нежели новым впечатлениям от уведенных достопримечательностей. Копия D8X_5295К сожалению, и в мою жизнь вносит коррективы скачущий доллар. Но может это и не плохо, так как у меня появляется больше времени на размышления и я уже не могу сказать, что нет времени и надо успеть посмотреть еще это и это)

Сейчас попробую рассказать, что мне тут надумалось на счет чувств и эмоций переживаемых человеком после эмоционального стресса. В основу размышлений кладу те чувства, которые пережил сам (люблю знаете проверять все на себе 🙂 )

Лично меня очень долго не оставляют эмоции и чувства (специально не делаю разделения между одним и другим, чтобы не усложнять описание) по отношению к важным или значимым для меня людям, которые уходят из моей жизни. Всегда задавался вопросом, могу ли я ускорить процесс «отпускания»? Ведь есть методики, которые якобы должны помогать это сделать и я как специалист в психологии их знаю!  А теперь я скажу вам страшную тайну! Они со мной не работают! Обратите внимание, что я сказал «со мной» и это важно, т.к. все мы разные и кому-то они действительно помогают. Но если они не помогают мне, то следовательно есть такие же люди как и я , которым они тоже не помогают! И что тогда делать всем нам?

И вот тут я начал вспоминать как я выхожу из кризисов и попробовал восстановить весь процесс по этапам:

1 этап Просто жизненно необходимо сделать все возможное, чтобы разрешить кризис. Этот этап очень важен, т.к. после него возникает внутреннее ощущение, что «все точка, сделал все что мог». Если эта точка не «поймана», то ощущение не завершенности процесса будет преследовать еще долго;

2 этап Эмоционально-физический разрыв. Не секрет, что все наши связи с окружающими происходят на нескольких уровнях. Я человек очень импатичны и порой даже с близкими друзьями чувствую связь не только на эмоциональном, но на физическом уровне (были случае когда находясь далеко от них знал, что им плохо). Поэтому этап разрыва эмоционально-физической связи тоже важен и длиться он может от 3 месяцев до года. Этот этап прохожу используя инструменты психотерапии («ритуалы», работа с установками, изменение сценариев), медитации и ВЕРЫ;

3 этап. Этап «пустоты». На этом этапе я всегда чувствую себя немного опустошенным, у меня нет желаний, нет сил на творчество и развитие, эдакая точка конца и начала. Этот этап нужен для накопления новой энергии и нового старта. И если этот этап не пройти полностью, то все что я делаю после него будет не полноценным. Длительность этого этапа может быть разной, в зависимости от того сколько энергии было потрачено и как быстро я ее набираю обратно, ну где то от 1 месяца до года. У меня иногда третий этап частично накладывается по времени на второй. Кстати, если это состояние у меня возникло после разрыва с женщиной, то (как я теперь знаю) на этом этапе ни в коем случае нельзя заводить новые романы, к сожалению они будут обречены (даже если вы предназначены друг другу судьбой).

Что делать?

Я рекомендую не отказываться от человека, который вошел в вашу жизнь так не вовремя, но поговорить с ним откровенно и попросить его немного подождать с активным развитием отношений, дав вам время прийти в себя. Вот здесь сразу будет видно, ваш это человек или нет, если ваш он останется и будет ждать, если нет, то уйдет или будет игнорировать ваши просьбы.

Вот так проходит процесс переживания стрессов в моей жизни. И сколько бы мне не говорили, что «я зря растрачиваю энергию» , «мне нравится страдать», «я не ценю то время, что у меня есть», «не могу посмотреть по сторонам», все равно понимаю, что не могу ни куда деться от этих 3 этапов. Безусловно жизненный и профессиональный опыт прибавляет мудрости и дает возможность не переживать там где это можно не делать и относится проще к расставанию с людьми, которым «наплевать» на меня, но свой процесс я все равно прохожу полностью)) Поэтому когда вам очередной психолог скажет, что надо написать на бумажке «за что вы просите прощения и что прощаете объекту», потом сжечь эту бумажку и у вас все пройдет , а вы чувствуете что не проходит, то может вам как и мне надо пройти свои этапы «избавления от стресса» :)?!

СМ

P/S/ Меня иногда спрашивают, не боюсь ли я публиковать подобные откровения о себе, я же занимаюсь консультированием, что могут подумать мои клиенты?! Нет, не боюсь.  Отвечу словами шамана из моей любимой книги «Хохот Шамана» — «Как знаешь чем лечить, для всех все одинаково? — Не совсем. Травы сами подсказывают, что нужно в конкретном случае. — Но болезней так много, все помнишь? — Лечу то, чем сам болел».

Считаю, что это самый честный подход в практике консультирования!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий