Что такое Патан? По сути это город в городе. Когда-то давно долина Катманду состояла из множества отдельных городов, которыми управляли местные князьки.Копия DSC02583 Потом нашелся какой-то чувак, который сказал , что все хватит, пора объединятся (что-то вроде князя Владимира или Ивана Грозного), а кто против меня не волнует. Вот так и получилось, что вроде как Катманду это большой город, но в нем есть кварталы и районы сохранившие историческое прошлое своей независимой жизни.

Вот в один из таких районов/городов под названием Патан, а заодно и соседний Лилитпур я и отправился. Где-то в Интернете вычитал, что там уникальные храмы хрен помнит какого века, которые сохранились в первозданном виде. Резьба по дереву просто приводит в изумление, а девушки теряют чувства от искусства каменотесов сваявших статуи Буды, Шивы и еще не помню кого. Как вы понимаете, отправился я туда опять таки пешком т.к. тут все рядом и всего-то надо пройти до нужного места 5-7 км.

Начну с плохого, БЛ—ТЬ непальцы слегка задолбали, цена на просмотр этого квартала для европейцев в 10 ( в десять, я не опечатался) раз больше чем для тех же индийцев (500 и 50 рупий соответственно) и это при том , что если знать местные улочки, то попасть в такое место бесплатно не составит труда. Предлагаю в России установить специально для жителей Непала и Индии аналогичную разницу в ценах (да, я зол) На мой взгляд это беспредельная жадность, даже не смотря на уровень цен.

При входе вам выдают билет и пропуск на веревочке, который просят повесить на шею, чтобы каждый проходящий мимо местный сразу понимал — это европейский лох, который платить в 10 раз больше)))

Вот так выглядит «розовая метка»

Копия IMG_20141209_130733

Ну а дальше начинается осмотр всех достопримечательностей этого района. Собственно ничего нового, все те же ступы, Будды, Шивы и все остальные боги сконцентрированные на одной небольшой площади. Вот тут ниже я набросаю несколько фотографий, чтобы было понятно что я там увидел:

Патан и его боги

Копия DSC02585 Копия DSC02586

Копия DSC02600 Копия DSC02605

Копия DSC02604

В Патане значительно чище чем в основной части Катманду. Дома не смотря на возраст, очень хорошо сохранились и в них живут люди. На территории Патана и Лилитпура (один вытекает из другого и не понятно когда вы находитесь там, а когда возвращаетесь обратно) есть гостиницы и гестхаусы, поэтому если есть желание жить в симпатичном месте, с относительно чистым воздухом и уровнем шума не превышающем нормальные значения, для уха европейца, велкам в Потан. Баров и ресторанов с девочками там нет, поэтому место совершенно не подходит для тусовщиков.

Несмотря на толпы туристов, город живет своей жизнью, люди что-то возят, продают, попрошайничают, молятся и стирают белье там же где и молятся, наверное после этого в белье умирают все бактерии иначе от этой антисанитарии город вымер бы через месяц.

Глядя на эту жизнь  очень захотелось сделать несколько кадров не про древности, а про людей и вот они)

Люди Патана

Копия DSC02594 Копия DSC02602

А потом был путь домой, в Тамель. Все больше прихожу к выводу, что Темель — это некая резервация для «диких» европейских туристов. И чтобы они особо не разбредались по городу и не пугали местных жителей их ограничили как бы районом для них)) В Катманду есть районы и чище, и цивильнее, и менее пыльные и более цивилизованные, чем Тамель, я их видел.

СМ

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий