DSC03857И вот новый участник альбома «Полевые цветы» — Кукушкин горицвет. Такой маленький и не заметный цветок, а сколько оказывается в нем пользы!!

 

 

Так, что там пишут по его поводу умные люди:

Горицвет кукушкин распространен на Украине (кроме Крыма), в Беларуси, в европейской части России (все районы), в Западной Сибири, на Кавказе. Растет на сырых пойменных лугах, у окраин болот, иногда образует заросли. Растет на заливных и суходольных лугах, по окраинам болот, в кустарниках.

Горицвет кукушкин – многолетнее травянистое растение. Имеет прямой стебель высотой до 90 см, в верхней части ветвистый, шероховатый благодаря направленным вниз коротким волоскам листья супротивные; нижние ланцетные, к основанию суженные; верхние линейно-ланцетные; и те и другие чуть шероховатые, острые.

Цветки собраны в редкую щитковидную метелку с супротивными ветвями. Цветки некрупные, с колокольчатой чашечкой менее 1 см длины, покрытой красновато-коричневыми жилками. Цветы выходят из верхних розеток редкой щитковидной метелкой. Верхняя получашечка колокольчатая, с заостренными зубчиками и коричневатыми прожилками. Венчик четырехдольный, лепестковый, белого или слегка розоватого цвета.

Применение

Благодаря наличию сапонинов препараты горицвета кукушкина или кукушкина цвета применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, механической желтухе. Благодаря наличию вяжущих материалов отвары кукушкиного цвета используются для остановки желудочных и маточных кровотечений, при лечении бронхита, обостренного обильным количеством мокроты.

В виде водных или спиртовых настоев применяется при лечении артритов ревматического происхождения, ревматизма, также применяется как хорошее потогонное при заболеваниях простудного характера.

Как наружное средство отвар сбора горицвета кукушкиного используют для промывания и заживления ран, трофических язв, для применения в компрессах при лечении гнойничковых заболеваний кожи, коростах, гнойных нарывах.

Настой травы горицвета кукушкиного рекомендуют женщинам, исчерпавшим все методы лечения бесплодия. Вещества, содержащиеся в траве кукушкиного цвета, стимулируют сокращение матки во время полового акта, что помогает многим женщинам забеременеть.

СМ



Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий