Постольку поскольку мне особо делать нечего, а вокруг меня поля да луга, то решил я начать новую серию фотографий под общим названием «Полевые цветы». Не ждите высокохудожественных снимков, это скорее можно назвать работой по изучению окружающей флоры и продолжением изучения фотоаппарата.
Буду размещать фотографию цветка и его краткое описание, взятое из Википедии)
И начнем мы с Лютик едкий
Лютик едкий — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 20—50 см.
Листья — нижние — длинночерешковые, длиной 5—10 см, пятиугольные, пальчатораздельные; верхние — сидячие, трёхраздельные с линейными, зубчатыми долями.
Цветки — ярко-жёлтого цвета, достигают 2 см в диаметре, одиночные или собраны в соцветие полузонтик.Чашелистиков пять; лепестков — пять; множество тычинок и пестиков. Цветёт в июне.
Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз,носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Сильно ядовито.
Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.
Махровая форма (сорт Flore pleno) с крупными ярко-жёлтыми цветками выращивается как декоративное садовое растение.
СМ