Как это бывало и ранее, жизнь подбросила новый кейс. От пары человек услышал предположение, что моя сегодняшняя форма жизни — это убегание от ответственности. Кто-то когда-то мне сказал, «если тебе один раз скажут, что ты лошадь, не обращай внимания, если два — задумайся, а если три — беги в магазин покупать седло». И вот когда я начал «пересчитывать деньги в своём кармане на седло» решил поразмышлять, а есть ли правда в словах тех людей, кто говорил мне про ответственность?!
И вот что у меня вышло.
В современных реалях большинство людей рассматривает ответственность друг друга через призму материальных ценностей. Ну например сюда входит обеспечение семьи, забота и уход за родителями, создание материального благополучия для потомков и ……вобщем-то всё. Ни кто из моих аппонентов не смог пойти дальше перечисленных понятий, хотя я бы добавил сюда ответственность за свою жизнь, здоровье, поступки, мысли и действия, но как правило людей не волнует такой тип ответственности — если он относится не к ним лично.
Разглядывая и так и эдак материальную ответственность описанную друзьями и прикладывая её на себя, всё глубже понимал, что как-то рамки такого описания узковаты для моего случая. И после нескольких попыток пришлось ввести новые параметры, например можно ли считать монаха безответственным?! Ведь всё что перечисленно в определении ответственности (за исключением родителей, да и то помоему он от них отрекается уходя в монастырь) ему чуждо. Но ведь он несёт ответственность, только иную, перед Богом. Он должен соблюдать поста, молиться, вести аскетичный образ жизни и т.д. А если это так, то выходит, что определение ( ответственности) не универсально и не учитывает иные стили жизни, чем базовый сценарий развития в социуме. После этого я постарался дать чёткие определения своей жизни несколько лет назад и вот что вышло.
1. Семьи нет, как и постоянных, глубоких отношений;
2. Работа , которой занимался много лет не устраивает, а то что нравится не доступно (попытки создать новое требовали уже черезмерных ресурсов , которые переходили грань разумного);
3. Родители демонстративно отказываются принимать любую заботу и попытки её навязать вызывают гнев и негодование ( я не страдаю мазохизмом и поэтому не стремлюсь повторять то, что не приносит положительных эмоций);
4. Материальные обязательства растут, а их исполнение при подобных условиях усложняется ( алименты, налоги, машина, квартира итп);
5. Морально психологическое состояние можно было оценить на очень низком уровне. Где-то на грани глубокой депрессии.
6. И самое противное, что все цели, которые можно было видеть из того состояния категорически не нравились, а значит и смысла в них не было.
И вот при таких исходных я принимаю решение поменять свою жизнь кардинально. Изменить её с осёдлого типа на кочевой , а попутно поменять всё наполняющие смыслы, попутно решив сразу несколько задач стоящих тогда передомной.
И вот здесь возникает тот самый вопрос — от какой ответственности я тогда мог убежать и убежал? И можно ли убежать от того, чего не существовало? Ответ полагаю очевиден. Но….возникает иной вопрос , несу ли я ответственность сейчас, живя жизнью не вписывающейся в стандарты современных понятий!?
Поменяв направление своего движения, как я написал выше, мне удалось решить многие задачи из прошлой жизни ( алименты, машина, налоги, содержание квартиры итп) .Что-то ушло, с чем-то расстался за не надобностью, что-то стабилизировалось, что-то больше не нужно. Но появилась и новая форма ответственности.
Многие знают, что я занимаюсь психологией. Не могу назвать себя классическим психологом, тк имею сочетание объективного и мистического мышления. Так вот, поменяв форму жизни, я начал взаимодействовать с иными эгрегорами, которые ставят передомной иные задачи. Например в своих путешествиях очень часто сталкиваюсь с людьми, которым нужна психологическая помощь и обычная человеческая поддержка в сложных ситуациях, а средств идти к психологу у них нет. И это те задачи, которые я должен решать тк могу и тк это мой «пропуск» к моим дальнейшим путешествиям. И вот здесь возникает та самая иная ответственность, о которой я говорил выше. Ведь в подобных случаях, помогая исправить чужую жизнь, вся энергетическая и духовная ответственность за последствия лежит именно на мне. Я это чётко понимаю и иду на это. С точки зрения материального мира — это совершенно ничего не значит, ведь миллионы людей каждый день дают друг другу массу советов и рекомендаций даже не думая , что тем самым создают невидимую связь с принимающими их наставления. Но на самом деле это очень серьёзная ответственность, которая может связать тебя с человеком на долгие годы, а может и жизнИ. И если её не видно внешне, это не значит, что её не существует. Мария Кюри тоже не верила в невидимые излучения, но похоронена в свинцовом гробу!
Поэтому прежде чем сделать выводы о другом, пройдите его путь и может ваши взгляды поменяются)))
Завершая свои размышления делаю вывод, что ответственность может быть разной формы, зависеть от направления жизни и переход от одного направления к другому не всегда означает убегание от какой-то конкретной ответственности!
СМ