Если бывает на земле место откуда начинается ад, то наверно оно похоже на то, что я сегодня видел. А начиналось все вполне безмятежно. Вычитал в путеводителе, что относительно не далеко от меня есть район Киртипур.Копия DSC02641

Как и большинство районов, этот тоже когда-то был отдельным городом, причем весьма воинственным. Здесь жили войны, которые не захотели объединятся в единый город Катманду и оказали сопротивление, за что всем мужчинам города поотрезали носы и губы.

Но это было давно и уже почти не правда. Дело в том, что в этом районе/городе сохранилась самая старая ступа, которая есть в долине Катманду и там же самы старый храм, посвященный не помню кому. Район находится на 2 холмах и оказывается выше чем основной Катманду. Естественно я не мог не посмотреть это место и по традиции пошел туда пешком.
Тк я не пользуюсь печатными картами, а ориентируюсь по картам google в моем планшете, то маршруты простраиваю кратчайшие. Так было и в этот раз. Только с той разницей, что я пошел через самые бедные (из тех что я видел) кварталы города. Даже не заикайтесь в разговоре со мной, что вы плохо живете и вам не хватает лишних 30 кв.м. квартиры, новой машины или пары десятков нужных вещей. Те 2 км, которые я проходил через эти предместья ада, были ужасны. Люди в них не живут, а существуют… Как вам стирать белье на земле в паре метров от места где только что сходил в туалет ваш сосед, а потом воду из под белья, а заодно и помои вылить здесь же, где ты только что стирала белье. Едят там тоже на улице, аккуратно разгребая место  среди мусора для небольшой табуретки, на которой можно присесть и покушать. А твои дети в это время играют среди кучи мусора, которую только что выбросили люди из дома напротив, потому-что свой мусор они уже знают наизусть.

Один мой друг, перед отъездом в Непал подарил мне майку, на которой написано «Орлы на мух не охотятся». Теперь я знаю, что это не правда.

Гордые орлы, было сложно представить их здесь

Копия DSC02638 Копия DSC02640

Охотятся не только на мух, но и живут на помойке и питаются тем, что там найдут. И это место находится там же где живут люди, о которых я писал выше.

А еще люди живущие в этом месте, чтобы как-то прокормится, выращивают здесь же скотинку, которую едят сами и судя по всему, продают на сторону (никогда больше не буду есть в местных «ресторанах» блюда с мясом).

Ферма на свалке

Копия DSC02642 Копия DSC02643

И знаете о чем я думал когда шел через эти районы?! Я думал, что все европейцы приезжающие сюда за духовным ростом и просвящением выглядят очень фальшиво. Я не берусь оценивать их успехи в этом столь не простом деле, но те кто живет здесь действительно могут в своем духовном росте встать на очень высокую ступень, а европейцы лишь будут хотеть этого, но не мочь.  Я почему-то подумал, что самый короткий путь к духовности — это стоять на пороге ада, где ты очень быстро учишься дышать 1 раз из 3, трогать предметы не соприкасаясь с ними, ходить по земле не наступая на нее и при всем при этом сочувствовать и сопереживать тем людям, которые находятся во всем этом каждый божий день! 

СМ

P/s/ А про Киртипур я расскажу в другой раз, потому что это место как маленький катмандовый райчик, где стоят ухоженные домики и живут обеспеченные люди))

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий