Поднимаясь на крышу гостиницы (здесь на крышах разбиты летние веранды и находятся кафе) ,на западе от моего места пребывания,  видел ступу, которая расположена на небольшой горе. Ну а раз она в зоне видимости, то надо ее посетить в первую очередь. Пользоваться такси и рикшами тут надо только в крайнем случае, поэтому пеший маршрут проложил по районам где туристы не ходят, а если ходят, то очень редко (типа меня 🙂 )

Примерно в 8-00 я вышел из гостиницы, надо сказать утро в Катманду начинается часов в 6-00, поэтому к 8 я обычно уже готов к началу нового дня. По дороге к ступе надо было позавтракать и очень удачно на окраине района Тамель обнаружилась относительно доступная, чистая и приятная кафешка, где я смог выпить чаю за 30 рупий и съесть бутерброд с овощами за 60 рупий (итого 90 рупий=чуть меньше 1 доллара). Будете в Катманду можете туда заглянуть, она находится здесь и выглядит вот так:

_20141208_093953 IMG_20141208_094119

Дальше пошли кварталы где живут местные жители, причем вперемешку, я проходил мимо лавок тибетцев, тут же были домики и мастерские непальцев, чуть дальше находились закусочные индийцев и все это окружено одной большой свалкой назваемой окружающая территория. По пути надо было перейти реку Бишнумати, если бы я не знал, что это река, то подумал, что это стоки с фабрики-прачечной. Такого сильного запаха грязной, мыльной воды я не припомню, а по берегам разбросаны остатки стираного , мытого или просто выброшенного. В этот момент я подумал, что наверно самыми экологически опасными нациями являются все азиаты, которые моются и стирают вещи в реках! Представьте себе , что пол миллиарда индийцев ( беру половину в надежде, что оставшиеся обзавелись стиралками и воду сбрасывают в очистные сооружения) моются и стирают в реках — это просто конец света). 

Что меня еще больше удивляет в местных так это стремление к чистоте в своем доме при патологической замусоренности всего что не относится к жилищу или месту обитания?!

Вот так выглядят кварталы города

Копия DSC02550 Копия DSC02554

Хотя с другой стороны я понимаю, что если здесь навести хоть какой-то порядок и придать этим местам черты цивилизации, то исчезнет очарование востока, цены вырастут и через какое-то время вся Азия будет похожа друг на друга как сейчас Европа (там не многие города имеют свою индивидуальность, в остальных лишь меняется цвет крыш).

А вот и ступа, к которой я направлялся. В путеводителе прочитал, что по легенде какой-то бог пролетая над озером, которое было на месте Катманду, увидел прекрасный лотос. Он осушил озеро и дабы сохранить лотос упавший на вершину холма, построил ступу вокруг него. И название «Сваямбунатх» переводится как «Прекрасный возникший из неоткуда».

Ступа Сваямбунатх

Копия DSC02552 Копия DSC02559

Копия DSC02563 Копия DSC02579

Копия DSC02561 Копия DSC02564

Вход на территорию ступы стоит 200 рупий для иностранцев из стран не входящих в какое-то содружество с Непалом, а для входящих 50 рупий. У подножья ступы огромное количество торговцев сувенирами и действительно есть что выбрать. Но цену, которую вам назовут надо опускать в два, а то и в три раза. За магнит на холодильник с вас будут просить от 250 до 350 рупий (2,5 -3,5 доллара) в конечном счете отдадут (если поторгуетесь за 50 рупий (0,5 доллара).

По всему склону горы и у самой ступы живут обезьяны, их много, они совершенно не боятся людей и воруют  вкусные жертвенные подношения с алтарей. Внешний вид обезьянок не такой упитанный как у тех же тайских, наверно сказывается скудность рациона, но живостью могут дать фору. Рядом со ступой ходит служитель с большой палкой и постоянно гоняет обезьян, выглядит это забавно)

Обитатели местных территорий 

Копия DSC02572 Копия DSC02570

Со смотровой площадки открывается вид на город.

Катманду в пыли

Копия DSC02569

Полчаса прогулки по территории ступы вполне достаточно, чтобы осмотреть все местные достопримечательности, послушать монахов поющих «Ом мани падме хом» и купить сувениров, а потом можно идти домой.

Кстати, уже внизу, проходя через кварталы индийцев, можно купить различные бусы или браслеты по цене в два раза дешевле чем в Тамеле, я так думаю тамельские торговцы тут и закупаются 🙂

На обратном пути обнаружил закусочную, которая просто повергла в шок от уровня цен, ну и конечно я в ней пообедал и могу сказать что кормят вполне достойно.  Как выяснилось меню на стене для хозяев написал кто-то кто знает английский, а вот хозяева долго не могли понять какое блюдо мне готовить), но как говорят «язык жестов» доведет даже в Непал! 🙂

Для желающих привожу местоположение и вид заведения)

8 декабря 2014 г. 124004 GMT+0545 IMG_20141208_123742

IMG_20141208_125249

Немного дальше этого фастфуда стоят индийские торговцы фруктами, с которыми тоже надо торговаться. 1 кг маленьких бананов продадут за 100 рупий ( а может и дешевле, я дальше не торговался), а начинают с 300 рупий 🙂

Не в тему -Очень много спортивно-туристическо-горной одежды хорошего качества и за очень не большие деньги. Хожу облизываюсь, т.к. все есть, а чего нет скорее нужно как дополнение, а не основная вещь. Но что-то куплю точно.

СМ

About stanislav

Добавить комментарий