После выздоровления почувствовал острое желание двигаться дальше. Даже нет, не так. Скорее ощутил, что в этот момент времени и в этой точке, что-то остановилось. И это совсем не то, что мне надо. Не буду в подробностях грузить вас своими размышлениями на тему, не в малой степени они вызваны общим фоном уныния и безисходности, который я ловлю на улицах Еревана и вообще в Армении. Но лично для меня, сейчас очень важное время, потом я расскажу как это было….. И вот, чтобы немного прийти в себя я решил продолжить выполнять свой план по посещению достопримечательностей….на очереди был Хор Вирап...
Хор Вирап — это монастырь.
Много лет назад, царь Трдат 3 в темнице этого монастыря 15 лет держал Григория Просвятителя, который в последствии стал первым каталикосом Армении. Есть даже легенда, что царя поразил странный недуг, его лицо превратилось в свинное рыло и он ища помощи (не помню у кого по именам) услышал совет, что ему надо выпустить из темницы Григория Просвятителя и тогда Бог вернет ему его внешность. Он был удивлен, тк думал, что Григорий уже давно мертв, он не знал, что какая-то добрая женщина все 15 лет кормила узника в темнице, сбрасывая туда пищу. Царь выпустил Григория, обрел свою внешность и сделал(или утвердил — точно не знаю) Григория первым каталикосом Армении.
Чтобы добраться до Хор Вирапа, надо доехать до жд вокзала, перейти поподземному переходу на автобусную станцию и в 11-00, на маршрутке 469 с надписью «Хор Вирап»(если вам удалось в нее забиться-хорошо, а если даже еще и сесть, то вообще отлично) добраться до места. Маршрутка не идет непосредственно к месту, а останавливается в 2-3 км. от Хор Вирапа, и у вас будет время по наслаждаться видами окрестностей, пока вы идете к финишной точке вашего маршрута. В моем случае это выглядело так:
Рядом с монастырем, есть несколько холмов, с которых открывается удивительный вид на гору Арарат. Причем слово «удивительный» здесь используется не случайно, я так проникся красотой Арарата, что просто завис на целый час наблюдая как меняются облака на его вершине.
Вот и я где-то там на фоне священной горы….кстати, здесь уже видны следы ожога на лице. Сгорел я в тот день, теперь мажусь всякими после ожоговыми средствами)))
А дальше был осмотр самого Хор Вирапа. Красиво конечно, но в целом все достопримечательности Армении (как я уже убедился) не блещут разнообразием архитектуры или каких-то уникальных фишек. Просто очень древние строения с особой атмосферой!
А, вот что еще интересное заметил. В старой церкви, которая находится прямо над темницей Григория Просвятителя, есть изображение Богоматери с младенцем. Я специально его сфотографировал, чтобы вы могли посмотреть технику письма художника…. Посмотрите как реальны лица……
Путь обратно в Ереван был интересней, чем в Хор Вирап. Обратно маршрутки ходят в 13-30, 15-30 и 17-30. Так как в 13-30 я пропустил, то надо было ждать следующую, но я же не из тех кто ждет и поэтому пошел пешком в сторону Еревана (в надежде поймать попутный автобус). Сколько я шел не знаю, но по пути окончательно дожег свое лицо :), пообщался с торговцами фруктами у дороги, посидел в тени тросникового шалаша, купил воды на заправке и посидел в тени моста с местным жителем, который ехал с полей. И когда я уже было расстроился, что автобусы не останавливаются по дороге в Ереван и скорей всего мне придется поймать такси , вдруг прямо передо мной остановился маршрутный автобус (я оказался на его остановке) и гланое он шел до Еревана (о радость!). Но важно другое, в этой прогулке у меня было очень много времени на подумать как я вижу себя дальше и это очень интересно 🙂
Сегодня ни куда не пойду, лечу «загар» и пишу эти строки ))) А на очереди новые интересности Армении….Все чаще думаю, что отдыхать здесь хорошо, а вот жить очень грустно, ну просто ОЧЕНЬ!!!
СМ