Слаба человеческая натура! Мало того что скована привычками, страхами и установками, так еще и не готова «платить» за изменения. Мне чтобы реализовать своё желание путешествий понадобилось несколько лет, колоссальные изменения в структуре жизни и в моём сознании, понимание неизбежности личных потерь при выборе такой формы жизни. Многие ли готовы пройти этот путь, согласятся ли они на такие «жертвы»? Готова ли их психика к таким переменам? Ведь мы порой даже не задумываемся «сколько стоит» исполнение мечты именно в нашей жизни! Как много людей хотят изменений в своей жизни, со всех сторон можно услышать «хочу замуж», » хочу мерседес», «хочу квартиру», » хочу творческой жизни» итд. А кто из этих хочу готов: выйдя замуж в лучшем случае менять привычки, в худшем перестать общаться с родителями тк муж и родители не понимают друг друга, купив мерседес ближайшие 10 лет отказывать себе в нормальных условиях жизни платя по кредиту, а может и влететь в кризис, купив квартиру дрожать 25 лет о потере дохода и отъеме квартиры банком, отказавшись от стабильной работы в пользу творчества принять, что голодать придётся чаще, чем быть сытым?!

И знаете, что те кто замужем, с мерседесом, квартирой и творчеством тоже хотят, но их хотелки в другой стороне и их «плата» иная, но и среди них тоже многие не готовы «оплачивать счастье» по реальному ценнику.
К чему я это все, на тренингах и консультациях по внесению изменений в жизнь человека неплохо бы «тестировать силу воли»* человека к изменениям и если она слаба, то либо не тратить время, либо предупреждать человека, что в нем процессы изменений будут идти по накоплению «критической массы» или вообще не случатся((( А если человек со слабой волей к изменениям настаивает на прохождении программы, то рекомендовать ему «шоковые семинары», которые ломают структурные барьеры страхов и установок (естественно такие семинары должны вести очень опытные специалисты с предварительным тестом устойчивости психики).

*- сила воли к изменениям — понятие условное тк состоит из многих параметров в том числе убеждений в правильности выбранного пути, уверенности в себе, способности начинать и заканчивать дела и т.п.

Ну вот, поток «просветления» иссяк, отпускает, пошёл вести образ жизни амебы!))) Всем хорошего дня)

СМ

P/s/ Пост не про отказ от мечт и желаний, а про честность)))

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий