Ну вот други, расскажу я вам сейчас как ездил на высокогорное озеро Севан и горнолыжный курорт Цеходзор. Помня, что здесь не везде нормально ходит транспорт решил не рисковать и купить экскурсию в эти места в одном из турагенств города. Надо сказать, что в целом я остался доволен организацией экскурсии и могу смело рекомендовать этих ребят. Агенство называет «Hyur service» вот их рекламный буклет:

IMG_20150420_151708

Очень четко работают. У них на всю неделю расписаны регулярные рейсы, вы выбираете то, что вам нравится, оплачиваете и в день проведения экскурсии приезжаете к их офису  к 9-30. В зависимости от количества людей вас будет ждать поездка на комфортабельном автобусе или микроавтобусе. В основном все экскурсии рассчитаны на 1 день, за исключением поездки в Нагорный Карабах с ночевкой там. Экскурсии проводятся на трех языках -армянском, английском и русском.

Собственно именно так и началась моя поездка. Если вы будете повторять ее в такой же сезон, то рекомендую взять с собой куртки и одеть обувь по теплее, тк и Цехадзор, и Севан находятся на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря и в это время года там прохладно.

Первой остановкой был монастырь находящийся рядом с Цеходзором.

DSC03717

Вот все таки лишний раз убедился, что монастыри и церкви построенные ближе к времени пребывания на земле Христа чем-то особенным и не зримым отличаются от более поздних построек. Из них порой даже уходить не хочется. Так получилось, что случайно наша группа попала на службу в главном храме монастыря, был очень доволен) Красиво и торжественно!

А потом было немного времени походить и поснимать малые церкви на территории:

DSC03718 DSC03720

DSC03723 DSC03726

DSC03728 DSC03730

Пока гулял по территории все думал, а вот зачем я здесь в Армении? Этот вопрос меня не оставляет уже несколько недель. 24 апреля будет день поминовения погибших во время асманского геноцида армян, здесь уже сейчас много народу приехало со всего мира и я тут неожиданно для себя оказался. Хотел повидаться с друзьями — не получилось, хотел пообщаться со старцами — тут нет такой культуры, ко всему прочему проболел 2 недели. Беспорядочные мысли в голове бродят, но системных озарений, как в Непале, нет. Так зачем я здесь, ведь Путь меня сюда привел! Ответ так пока и не найден, буду искать…

Осмотрев все достопримечательности монастыря мы поехали к горнолыжному подьемнику)) И вот здесь я почувствовал себя тем самым козлом, которого пустили в огород)) Сразу начал оценивать склоны на предмет их сложности. подготовленности, удобства для катающихся)) Для тех кто не знает — я инструктор по горным лыжам и хотя крайний сезон мне так и не удалось встать на лыжи, но душевная привязанность к моим любимым лыжам никуда не делась. Если бы вы знали какое я испытал чувство, когда сел на подьемник! К сожалению, в не сезон у них работала только первая очередь, а дальше был пустой склон, все еще засыпанный снегом и грустные подъемники, ждущие следующего сезона))

Подъемник весьма комфортабельный, построен то ли французами, то ли австрийцами

DSC03731 DSC03733

Ну что моожно сказать из увиденного?! Склоны очень похожи на наш Кавказ(Чегет, Домбай), лысая вершина и лесистая нижняя часть. По сложности трасс курорт скорее похож на Болгарию,

На вершине первой очереди

DSC03734 DSC03737

DSC03739 DSC03740

все давольно полого и для начинающих горнолыжников с горнопляжниками будет то, что нужно. Есть пара тройка черных трасс, но это не Чегет, они ровные, просто с крутым уклоном. Общая продолжительность трасс около 30 км., что очень мало. При этом в сезон стоимость гостиницы в районе 50 долларов в сутки (что на мой взгляд -дорого). Стоимость абонемента на подъемник, на неделю 54000 драм (порядка 5 тыс. рублей).

Дорога вниз и площадка у подъемника

DSC03743 DSC03744

DSC03745

Через 40 минут наш микроавтобус отправился на берег озера Севан. К сожалению, нам не очень повезло с погодой. Когда мы приехали на озеро начался дождь, который позже перешел в град. Поэтому прогулок по берегу не получилось)

DSC03746 DSC03747

Но зато сейчас вам расскажу, как не попасть в ловушку сговора агентства и местного ресторана)) Дело было так. когда мы еще ехали в автобусе экскурсовод предложила нам пообедать(за отдельную плату) в ресторане на берегу озера Севан. У нее в руках было меню из 4 видов комплексных обедов, два из которых стоили 3600 драм, а другие два по 4500 драм. Увидев такое дело я решил, что лучше закажу себе что-нибудь по меню на месте.

Приехав в ресторан я попросил меню и выбрал салат из огурцов с помидорами и зеленью, блюдо с гордым названием «блинчики с раковыми шейками» (вот на фотографии эти блинЧИКИ:) ) и чай с чебрецом. Общая стоимость заказанного по меню не должна была превышать 1400-1500 драм.

IMG_20150419_132312

Правда прежде чем выбрать этот скромный набор мне пришлось перебрать половину меню и каждый раз слышать «Этого блюда нет». Почувствовал себя в ресторане времен СССР — «этого блюда нет, новое меню заказали, но оно из тепографии не пришло, поэтому возмите яичницу , она есть» :))

Интересное началось дальше. Подхожу оплачивать съеденое, «Дайте счет, пожалуйста» — «С вас 2000 драм»(озвучивает). Я тихо фигею понимая, что явно пытаются украсть мои деньги, поэтому прошу выписать счет. Официант берет бумажку, отчеркивает линию и под ней пишет 2000 драм :))))))) Стою на своем- «распишите что сколько стоит», а сам тут же беру в руки меню. Заглядываю в чек и обнаруживаю, что салат, который в меню стоит 800 драм, мне пытаются продать по 1300 драм)) Официант понимая, что я смотрю в цены меню и в его писульку начинает оправдываться, что меню, которое я держу в руках для высокого сезона, а в низкий сезон у них все дороже. Сразу после этих слов официант культурно отсылается во всем известном направлении с уточнением, что меня не волнуют проблемы ресторана с меню и раз я в руках держал именно это меню, меня не предупредили, что цены дороже в полтора раза, то оплачивать я буду по тем расценкам, которые видел. Не понравилась реакция экскурсовода, она начала мне объяснять, что в этом ресторане действительно разные цены в сезон и не сезон, после чего была отправлена в том же направлении куда ушел и официант. В результате мой счет все таки похудел на 500 драм.)) Поэтому будете в межсезонье на Севане учтите,  что вас попробуют именно так развести. И не заказывайте обед через турагентство, цены в меню в 1,5 раза ниже чем, то что вам предложит экскурсовод и содержание этого обеда весьма скудно((

Пообедав в ресторане мы поехали к последней точке нашего маршрута — монастырь на полуострове озера Севан. Как потом выяснилось из рассказа экскурсовода, на этом месте тоже стоял языческий храм разрушенный первым каталикосом Армении. На месте языческого храма построили 4 новых, 2 разрушились со временем (землятресение) и два еще стоят. Но ечли говорить честно, то думаю и они разрушатся, все таки нельзя строить храмы на месте языческих капищь — я так думаю!

На территорию комплекса я не попал т.к. начался град с дождем и пришлось фотографировать храмы прям из микроавтобуса))

DSC03749

Вот так не замысловато и с приключениями я съездил на Севан и в Цехадзор. Да, совсем забыл, стоимость экскурсии 8000 драм (900 рублей) и продолжительность 8 часов.

СМ

About stanislav

Добавить комментарий