Если первый день выдался солнечным и жарким на столько, что я решился первый раз в этом году искупаться, то второй день начался с проливного дождя. Все кто утром ушёл встречать рассвет на шаманку и на гору любви просто бегом возвращались обратно.

К моменту когда я вылез из постели, а в дождь это сделать мне практически не возможно))), грозовые облака прошли стороной и было пасмурно, сыро и свежо. В планах на этот день поставил себе пойти на экскурсию на раскоп. А, я же не сказал, что археологические раскопки поселения Аркаим проводились ( сейчас все законсервировано) в 2,5 км. от базы, на территории заповедника и туда ходят в сопровождении гида.

К 10-30 я был готов к экскурсии. Она началась с того, что гид показав нам схему поселения начала рассказывать про то как это все нашли, чуть не затопив искусственным водохранилищем.

DSC03953 DSC03955

А потом выяснилось, что таких поселений на южном Урале и чуть в стороне несколько десятков. Тогда же я узнал, что название Аркаим дано по ближайшей самой высокой горе. И всем остальным поселениям названия придуманы так же — по названиям ближайших рек, сел, и т.п. А как звучало — Аркаим, эх , даже огорчился чуть чуть. Гид сказала, что найти исторические названия не возможно, тк по предположению археологов, селения были сожжены жителями, когда те их покинули и ушли.

2,5 км. по степи и мы на раскопе, оставленном для туристов. Гид долго и нудно рассказывала об архитектуре и планировке поселения, о том как здесь жили люди, чем питались, как защищали себя и своё жильё.

IMG_20150720_132059 IMG_20150720_132440

Из того что она сказала я понял следующее — поселение представляло собой два круга  ( внешний и внутрений) жилых помещений стыкующихся друг с другом. Между внешним и внутренним кругом была узкая настилная улица, а под ней сточная канава. В каждом доме свой колодец и своя печь. Внешний круг помещений примыкал к деревянной крепостной стене и позволял на неё выходить. В домах жили, по предположениям, до 30 человек одной семьи.

IMG_20150720_132405 IMG_20150720_132342

После всего услышанного стало понятно, что легенды о продвинутости поселенцев и их образа жизни сильно преувеличены. Топка и прогрев помещений по чёрному, в домах нет окон, тк они выходили бы в соседний дом, место для общественных заведений ( магазины, рынок, кузница, гончарная мастерская и т.д. — нет и не найдено. Где разделывали животных, тк мясо основа ррациона, тоже не понятно. Архитектура такова, что при попадании огня на один дом сгорает все поселение! Водопроводов и канализацией и в помине нет! Укрепление города примитивно!

IMG_20150720_132248

Лично мой вывод, что такое поселение ни чем не примечательно и лишь немного обгоняло по своей развитости местные племена. Поселенцы были пришлыми и европеоидной рассы, вот и все отличия. Посмешил рассказ гида, что туристы растаскивают камни, которыми археологи выложили центр поселения для ориентировки, думая, что они сокральны!

Друзья я не против попыток восстановить историю древних словян и даже за, тк считаю, что наши предки были значительно развитее и значимее в истории человечества, чем мы видим в современной трактовке учёных! Но давайте не будем на пустом месте гнать такую волну арийского фанатизма!  В этом смысле соловецкие лабиринты древних значительно сильнее чувствуются на энергетическом уровне, а соловецкий монастырь чюдо инженерной мысли — 15-16 век, а там используется система тёплых полов и стен для обогрева помещений!

Мой вечер заканчивался, по традиции, на горе любви, там на столько прекрасные виды, что оторвать взгляд просто не возможно. Через какое-то время туда же поднялись две девушки и парень ( явно из провинциального городка). Не большое отступление от темы — на горе любви народ оставляет ленточки на кустиках, монетки, записки с целью исполнения своих любовных желаний, это такой ритуал возрождённый по «заветам предков»))) Так вот, эти молодые люди пришли туда чтобы одна из девушек загадала там желание найти жениха ( у второй он был и вроде как появился после посещения этой горы). А вот теперь воспроизвожу их диалог, от которого я чуть не помер со смеху, стоило большого труда не смеятся при них.

«А че эти кусты с ленточками…..это типа желания загадывать..ленточки?…а где ленточки или бантик взять?» — «….с трусов оторви…» — «…Свет помоги не отрывается….ааа, осторожно ты мне так трусы порвешь…» )))))

Вот так бантик от трусов стал жертвой богам. Надеюсь они услышат зов……(даже не знаю чего)…и дадут ей то, что она просит))).

В ту же ночь я отправился обратно в Челябинск.

Если вы будете в Магнитогорске или Челябинске обязательно приезжайте в Аркаим. Нет, не для древних славянских культов ( а можно и для них), а просто посмотреть красоту степи, познакомится с историей и просто отдохнуть. Там все таки не обычная атмосфера покоя и умиротворенности, и очень красивые виды!

DSC03965

СМ

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий