Знаете о чём хочу поговорить?

Об истинном состоянии человека! Если можно так сказать истинном Я.
Совсем недавно общался со своим другом и он сказал, что не верит в существование истинного Я. Его можно понять, пока у понятия нет определения его можно описывать как угодно, а пока оно не описано понятия может и не быть. И всё же я рискну поверить. Кстати, с понятием-любовь происходит ровно та же история, ни кто до конца не знает что это такое и поэтому приписывает этому понятию абсолютно разные характеристики. И это можно увидеть на примере «Дом 2», где все «любят» и строят отношения, на передачах 1 канала, где в ток-шоу обсуждают как он её бьёт, а она думает что так он её любит, или в историях про самопожертвование и вселенское терпение как женщин , так и мужчин, ради любви. И всё это называется -любовь!
Но я не об этом.(!!!!!!Всё что я пишу дальше это лишь мои предположения и попытки объяснить, как это выглядит!!!!!) Истинное состояние Я — это не про то, что говорят люди практикующие духовные учения (хотя могу предположить , что где-то близко). Скорее это про то, с чем человек рождается на этой земле. Тот момент когда еще нет влияния родителей и социума, нет истории детских травм и механизмов защиты от них, нет социальных масок и эмоций, которые рождаются при смене одной маски на другую. Помните состояние маленького ребенка, когда он только появляется первый раз на детской площадке?! Ведь до определённого возраста, он не присутствует в игре детей, а скорее сконцентрирован на взрослом, с которым он пришёл. Но вот наступает период и он самостоятельно направляется в песочницу играть…….вспоминайте как он реагирует на детишек постарше, когда они начинают с ним играть, или отбирать его игрушки , или еще хуже пытаются его ударить (обидеть)! Мой маленький сын, да и другие дети, которых я наблюдал, на плачь обиженного ребенка — смотрел на него с состраданием (кого-то даже жалел), на попытки отобрать игрушки-спокойно их отдавал, на попытки ударить или осыпать песком -смотрел с недоумением, не понимая что делать и как реагировать, а когда становилось больно — плакал, не в обиде на агрессора (тк потом с ним же и играл),а реагируя на свою боль. Вот все эти проявления я с осторожностью и отношу к истинному Я. Почему же я заговорил об этом состоянии? Не так давно, проводя небольшой анализ своей психологической практики, обнаружил, что очень многие из тех с кем я работал, переживали это состояние истинного Я. Как им это удавалось? Не поверите! Все эти люди обращались за помощью находясь в состоянии глубокого стресса (в той стадии когда еще нет желания выпрыгнуть в окно, но уже нет сил держать социальные маски и притворяться железным Феликсом). Именно в этом состоянии у людей обнаруживалось усиление таких качеств как: открытость, доброта, смягчение характера, увеличение эмпатии и милосердия. Что интересно, что после выхода из стрессового состояния поведение, привычные реакции и маски человека возвращались обратно. Подобное повторялось не один раз. Я понимаю, что моя выборка слишком мала и пока на основе её нельзя делать серьёзных предположений, но «….именно поэтому мне всегда больше нравился Джордано Бруно..» (из к/ф «Тот самый Мюнхаузен).  В связи с этим я попробую сделать предположение, что состояние истинного Я существует, что его можно пережить находясь в уже взрослом возрасте и будучи обременённым наследием прожитого и главное — есть возможность «поймать» это состояние и зафиксировать его как новую модель поведения в собственной жизни, если на то есть желание человека! Думаю многие переживали или переживают в своей жизни подобный стресс и у нас есть возможность научится не просто выходить из него оставаясь прежним, но и стать чуточку более настоящим! Я так думаю 🙂

СМ

P/s/ Полагаю, что это может быть ключём и к сохранению здоровья. Ведь поведение, которое мы выбираем под давлением социума не органично для физики (перенапряжение психики даёт последующие проблемы с физикой, а иначе говоря всё это — психосоматика) и возвращаясь к изначальному состоянию Я, можно снять точки перенапряжения и восстановить своё здоровье. А то что организм может самовосстанавливаться, это уже кто-то доказал)))

Добавить комментарий