Одно из мистических мест Алтая. Про Белуху ходит масса легенд и поверий. Алтайцы считают её священной горой.
Мне сложно судить о её сути, но то что она прекрасна могу сказать точно. С 2015 года, ровно с моего появления на Алтае, я узнал о ней и хотел побывать в аккемском ущелье. Но эти места не терпят спешки и вас пускают только тогда, когда это нужно. 6 лет и вот сложились все обстоятельства, которые дали возможност организовать поход.
Маршрут похода организовать просто, надо доехать до Тюнгура, от базы Высотник каждое утро, в районе 9 часов, выезжает ГАЗ-66, который доставит вас к месту под названием «Три берёзы». И вот именно с этой точки начинается маршрут, 22 км. подъёма с 1300 метров на 1900 метров над уровнем моря. Конечно за один день этот подъём не одолеть, если группа сильная, то это 2 дня, если по слабее то 3 дня. Какие сложности могут быть по пути?! Их не много, в сезон много групп идёт параллельно с вами поэтому конкуренция за лучшие стоянки, отсутствие на некоторых стоянках питьевой воды, на других сложность с поиском дров (если вы поклонник приготовления еды на костре), ну и пожалуй всё. В остальном маршрут особо ни чем не отличается от многих аналогичных по Алтаю. Ну может ещё то, что конный поход по аккемскому ущелью не возможен, тк на половине пути есть 3 курумника, которые лошади не пройдут.
Дойдя до точки нашей цели мы остановились на 1,5 км не доходя озера Аккем. Там и спокойней и меньше народу и на легке можно делать удобные радиалки в любое место. Наша стоянка находилась напротив лагеря альпинистов и у них есть полевая баня, которую можно арендовать за 1,5 тыс. руб.)))
Собственно технические детали похода закончены, а вот просто фото….
Вот собственно и весь рассказ. Я упустил из него массу местических деталей, с которыми мы столкнулись и на этапе подготовки, и в самом походе, но думаю, что опыт переживания встречи с Белухой у каждого свой. Поэтому идите туда и пусть ваша дорога будет Белой, путешественники!
СМ