Совсем недавно довелось мне по рассуждать на тему что же такое лень?
Большую часть своей жизни я провёл под лозунгом «лень надо перебороть». И что же из этого выходило? Да ничего хорошего! Каждое дело, которое начиналось с перебарывания лени было тяжким грузом как для физики моего тела, так и для психики. И вот я начал наблюдать за собой. Когда появилась возможность выбирать что делать, а что нет выявился очень интересный феномен. Порой получалось так, что более тяжёлая работа но выполняемая на внутреннем подъёме приносила больше удовлетворения, чем более лёгкая через преодоление внутреннего сопротивления. И кажется я понял! Лень зачастую это внутренняя защита организма от выполнения действий, которые мы по той или иной причине считаем не нужными для нас! Те иначе говоря это компенсаторный механизм указывающий на наше внутреннее состояние!
И тут возникает вопрос, а как же быть если то что делать не хочется, а сделать надо!???
Хороший вопрос! Правильный! Тк он ведёт нас к пониманию самих себя. Я бы предложил такой вариант решения проблемы! Рассмотрите ту задачу, которая стоит перед вами со всех сторон и после этого загляните внутрь себя. Что вас тормозит в ней? Почему идёт сопротивление организма к её выполнению? Ответа может быть два.
Первый — задача стоящая перед вами не может быть выполнена хорошо тк она не предназначена к выполнению в данный момент времени ( как пример : бывают дни когда хочется рисовать, а бывают когда нет вдохновения и все тут. Причем для не профессионального художника вдохновение может быть лишь раз в несколько лет, а потом провал). В этом случае не имеет смысла мучить себя, тк все сделанное «через силу» получается не красиво и не несёт положительного заряда энергии. А плохих вещей на этой земле и так много, не добавляйте ещё)) Более того, затрачивая свою энергию на подобную работу, вы её просто теряете, что в конце концов может отразится и на здоровье.
Второй- это ваша внутренняя установка (вполне возможно созданная средой или условиями жизни), которая заставляет вас сопротивляться. Как пример можно привести допустим такой случай, необходимо помыть полы, но вы никогда этого не делали и считаете это грязной работой, которую надо стыдиться. В этом случае у вас открывается возможность работы над собой, не упустите этот момент. Найдите мотив в такой работе, который даст вам возможность вдохновится, ведь преобретая новые знания и навыки мы даже не можем предполагать, где они нам помогут и где они нас выручат! Всегда вспоминаю историю вычитанную из интернета про парня в СЩА, который работал живой рекламой ( это когда у человека в руках щит с рекламой магазина и он ходит с ней по улице). Скучная работа не правда ли? Знаете как он вдохновил себя и привлек внимание людей, которые обычно даже не видят, что написано на этих щитах. Он стал жонглировать им и завоевал титул первого жонглера рекламным щитом. Знаете какие бонусы он получил? Ну во первых открыл новое направление в уличных развлечениях. Во вторых вдохновил себя заниматься этой «скучной» работой! В третьих привлек покупателей к своему работадателю. А в четвёртых за его работу стали платить в несколько раз больше. Обычная стоимость такой работы в США 5-8 долларов в час. А этому парню начали платить от 30-50 долларов))
Возвращаясь к лени! Что хочу сказать, любая эмоция, чувство или ощущение, которое даны нам Богом, являются лишь инструментом в нашей жизни, которым надо научиться пользоваться. Не боритесь в себе с тем, что вам кажется «не нужным» или «вредным», просто осознайте, как то что вы делаете может вам доставить пользу и удовольствие!
Кстати, со мной согласен Ричард Бренсон, он много об этом пишет в книге «К черту все — берись и делай!».
СМ