Первую и вторую части моего путешествия по одному из промышленных объектов Ставрополя можно почитать здесь(ч1) и здесь(ч2). А я продолжу рассказ.
Следующее моё знакомство было с компанией занимающейся производством и сборкой объектов малой площади (торговые ларьки, мобильные бани, киоски и т.п.).
На мой взгляд конечно деятельность странная, но с другой стороны если спрос есть, то почему бы и нет. А делают свою работу ребята хорошо. Я в некотором смысле лицо заинтересованное, т.к. тоже строю баню и объект, который они сейчас делают облазил вдоль и поперёк. Очень качественно и с умом сделано. И главное не дорого, вот такая банька 5 на 2,3м, с встроенной душевой кабиной и с коммуникациями для слива и водопровода стоит 325 тыс.руб.. Парилка их липы, а основной корпус и банное отделение из сосны.Красота!
Я никогда не думал, что профили для окон обклеиваются цветной плёнкой отдельно от производства самих окон. Ну знаете бывают пластиковые окна в цвет дерева, вот! Оказывается производители окон отдают эту работу на аутсорсинг. Вот с такой компанией я и познакомился выйдя после осмотра бани))
Ребята были настолько завалены работой,что даже не сразу обратили на меня внимание, когда я нагло начал фотографировать их производство. Спасибо, что потом рассказали как осуществляется процесс подготовки профилей. А ещё было интересно узнать, что команда, которая работает в этой компании интернациональна и при этом ни каких межнациональных проблем не существует. Труд объединяет!
Угадайте, чем занимается вот эта компания?
Ну по названию можно предположить,что ребята связаны со спутниковым оборудованием позиционирования. И это от части правильный ответ. Они действительно устанавливают на автомобили системы спутникового слежения для коммерческого автотранспорта…..,но не с этого они начинали и не этим дышат сейчас 🙂 Это настоящие экстремалы, известные далеко за границами ставропольского края. Спортсмены и просто увлеченные off road мотоциклами))
Вон видите на мотоцикле передние амортизаторы, Каждая такая фтулка стоит 4000 евро, а они умеют их изготавливать, собирать и перебирать сами. Заказы получают со всей России, уровень качества их работы таков, что люди отправляют на переборку амортизаторы из Красноярска и Новосибирска и готовы ждать свой заказ.
А последним новшеством этой компании является разработка собственной модели однопоршневого амортизатора для камазов. Оказывается стандартные амортизаторы в условиях Якутии и аналогичных северных территорий просто раскалываются на морозе из-за воды образующейся внутри. Так вот ребята сделали на столько герметичный амортизатор, что попадание влаги внутрь не возможно, а следовательно и работа амортизатора будет более долгой и выгодной для владельца машины.
Сейчас эта продукция проходит испытания, но уже есть спрос и предварительные заказы. И всё это ребята делают на оборудовании, которое осталось от наследия Камаза. Получается, что с умной головой и хорошими руками таки можно творить чудеса).
Ну вот в общем-то и всё. Из последних новостей, которые мне рассказали в Мастере, их площади уже готовятся принять диллерский центр Man, что говорит об уровне, который могут получит арендаторы в этом индустриальном парке.
И последнее, хочу сказать огромное спасибо моему другу Рустему Мухаметзянову , который организовал мне эту экскурсию. Если вдруг Вы решите арендовать место под своё производство в индустриальном парке «Мастер», то все вопросы к моему другу, он там главный 🙂
СМ