Честно признаюсь думал выкладывать этот пост или нет, или исправить его. Кто я такой, чтобы судить людей живущих здесь долгие годы и все же решился………
Ну вот, после серии постов «что вижу о том и пою» первый пост размышление на тему деревенской среды. Как вы знаете, ну или догадываетесь, оказался я на Алтае и не просто на Алтае, а в посёлке со староверческими традициями.
Ну что хочу сказать….староверчество сохранилось лишь в головах людей ( они думают традиции есть, а их по сути и не осталось). То что они ходят в церковь или поют староправославные литургии на могилах предков ни о чем ни говорит. Знаете что меня поразило здесь….сейчас расскажу.
Так вышло, что мой участок лежит на пути утренней миграции местных коров на пастбище. А надо сказать, что в местных традициях коров просто отпускать и они посутся сами по себе. Так вот, это стадо периодически вытаптывало берег ручья на участке , но самое главное отдельные особи пытаются чесатся о забор, что надо сказать, забору на пользу не идёт. И вот я начал их гонять, а зоодно пустился в рассуждения с одной местной старушкой как избежать подобного. Первое что я услышал — это угрозы, если я палкой на своём участке ударю корову, то местные будут разбираться со мной до суда. На мои возражения , что корова ломает забор — ответ — строй забор крепче. Нет денег — не колышит. Здесь так заведено — коровы пасутся без пастуха и если что-то ломают виноват хозяин сломанного.? В суде все будут против него. Те традиции прошлого, которые нарушают законодательство — здесь не рушимы даже если все понимают, что это прямой убыток от раздолбаных заборов и затоптанных ручьев, полей под посевы и огородов? Хотя ничего не стоит нанять всем держателям коров пастуха, а он управлял бы стадом.
Отдельная история здесь с работой по воскресеньям, если ты работаешь на своём участке, то обязательно найдётся кто-то кто скажет, что ты не прав и «не уважаешь общество». Но самое главное и самое страшное, почему я понял, что люди далеки от устоев веры…..мне чуть ли не с гордостью рассказали, как местные сожгли два дома, тк там поселились последователи Рериха, которые курили кальян и жили не в нормах местных! Те люди готовы ( теоретически) убить любого ( слава Богу ни кто не пострадал в соженных домах), кто выбивается из их представлений о жизни!???
И где здесь любовь, сострадание, принятие, где ВЕРА?! Остались догматы и ярые фанаты умерших традиций, так и рыщущих себе новые жертвы для распятия!
Я не верю в то, что истинная вера старообрядцев такова! Да кержаки это суровые люди и закрытые общины, которые вряд ли могут принять чужаков ( их просто попросят уехать в другое место), но сжигать- это слишком!!!
А ещё здесь присутствует внутренняя расхлябонность населения. Нет культуры работ, жизни, окружающей среды. Все делается тяп ляп, через жопу и при этом все хотят получать большие деньги за свой труд! Я уже не говорю про то, что если нанял местных что-то делать, то надо следить чтобы отходами древесины, песка, гравия, земли и тп они не засрали весь участок, хотя работа ведётся на 5 кв.м. Но это не только для приезжих так, местные и у себя дома так же все делают, а людей ответственных можно пересчитать по пальцам и к ним очередь на 2 сезона вперёд!
Жаль, что такие наблюдения приходят. Но это не мешает мне наслаждаться красотой места, тк я знаю как выходить из положения в данном случае. Что-то делаю сам, что-то приглашаю ответственных людей, причём некоторые из них такие же «чужаки» как и я. Да и пообщаться есть с кем, слава Богу, посёлок уже разбавлен людьми образованными, открытыми, культурными и ответственными. Слом системы архаичных и бестолковых правил и беспредела не остановить, людям надо развиваться иначе угасание и деградация…….а поэтому все будет хорошо!)) И с местными я подружусь, я уверен!))
Алтай — я люблю тебя!!!
СМ
Да, Слава, так или иначе, жизнь у тебя кипит)) А не подружиться с кем-либо тебе как психологу — думаю не вариант. И видимо, ты не зря в этом месте — в противовес угасанию и деградации))))))))))
А места там действительно обалденные. Я очень люблю отдыхать на Алтае, благо он рядом. Там прям ощущаешь силу и мощь природы, она своей энергией заряжает физически, а красотой пейзажей очищает психологически.
Дай Бог, чтобы у тебя все получилось так, как ты задумал!
Алина, да, кипит не то слово)) Здесь сейчас много приезжих поэтому особой изоляции новеньких не бывает. Да и местные не все «сложные», есть вполне открытые, добрые и компанейские. С ними приятно общаться.
А на счёт красоты мест, это ты прям в точку, мне здесь нравится даже в дождливую погоду, что не свойственно мне в Москве)))
Спасибо за пожелания!