Так уж получилось, что 2 дня пришлось провести в местной больнице. Требовалось не много, проконсультироваться с врачём, получить направления на анализы, поставить диагноз и выписать рецепты на лекарства. Весь процесс занял 2 дня вместе с постановкой диагноза (который потом был подтверждён в России и одобрена схема лечения).И посмотрев на систему изнутри хочу вам сказать, что медицина в Непале значительно человечнее, чем в России. Да, здесь может нет специалистов по сложным случаям, нет хорошего оборудования, стационары здесь не приняты и больные зачастую лежат прям в коридоре, но при всём этом врачам не всё равно! И это самое главное! Идёт по коридору профессор, который ведёт приём больных и видит старушку, которую вчера консультировал, обязательно остановится и спросит всё ли у неё в порядке, смогла ли она попасть на узи или сдать анализы. Девочки в лаборатории и другие специалисты (узи, рентген, физиотерапия и тп) работают целый день, а не с 8 и до 12 как в России и результаты ваших анализов вы получаете через 2-3 часа (кроме сложных), а не через неделю, когда вы уже намучились со своей проблемой.

Конечно посещение одной единственной клиники с не сложной проблемой не может быть основой для оценки всей системы здравоохранения Непала, и всё же это классическая непальская больница, отнюдь не центрального значения и работающая с совсем не богатыми слоями населения, по человечнее как-то…

Жаль что в русском человеке практически не уживается понятие разумной достаточности, сейчас много можно говорить про недостатки СССР, но после его развала могли бы сохранить много  из его достоинств. Но вместо этого мы разрушим до основания, а затем….лепим из говна конфету…эх

Кстати, будете в Покхаре и понадобится мед помощь, вот карта с указанием больницы. Там есть врач, который учился в России и немного говорит по русски. Его зовут доктор Бадри (Dr. Badri)

Screenshot_2018-01-15-15-30-18

СМ

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий