Моя работа в ГОА

Фото к статье просто иллюстрация, скаченная из интернета!!!

Ну вот обещал рассказать вам о своём опыте работы с детско-родительскими отношениями, здесь в ГОА. Выполняю обещание!

Тк не все мои читатели понимают язык психологов ( а я так просто забываю его), то писать буду на русском.

Итак, по моему приезду сюда мне поступил запрос на работу с мальчиком 10 лет от роду и его мамой. Суть проблемы сводилась к тому что мама не понимает, как ей взаимодействовать с сыном.

О ребенке. У мальчишки наблюдались частые эмоциональные срывы, с яркими внешними проявлениями ( крик, стук кулаками об стену, ругань, спор с мамой в доказывании своего мнения, и даже вызывающее поведение в отношении 3 лиц) и на фоне этого полное обесценивание себя как личности в семье ( любимая игра » я молекула» или «я какашка»). Присутствие посторонних людей ребенка не смущало, а иногда и провоцировало на словесную агрессию к ним ( если они взаимодействовали с ним и их действия ему не нравились). Подобные проявления сына останавливались подзатыльником или криком мамы.
Теперь немного о семье. Семья не полная. Мама и несколько детей. Мальчик в ней младший. Отец, по рассказам матери, человек диспотичный, мог позволить себе унижать и оскорблять мать при детях. Характер мамы не позволял ему отвечать ( «я впадаю в ступор, когда он кричал, но внутри меня все бушует»). При этом отец после развода поддерживает отношения с сыном и активно противопоставляет себя действиям и словам матери.
С девочкой старшего возраста тоже не все просто, она часто принимает на себя роль матери семьи и начинает «контролировать» маму.
Вопрос ко мне звучал так: «У меня больше нет сил, я не знаю, что делать с сыном, нахожусь в постоянном напряжении и жду что ещё он выкинет, помогите!».
После наблюдений за ребёнком, ни каких психических отклонений я не обнаружил. Парень умный, добрый, активный, развит даже больше, чем положено по возрасту, коммуникабелен и рассудителен! Но заметил, что он и мама говорят на «разных языках», даже на уровне понятий.
Предположил, что реакции сына могут быть неким зеркальным отражением не умения мамы защищать свои личные границы, а так же не понимание своей роли в семье ( отец говорит одно, мать другое, а по сути оба родителя решают свои проблемы).
В качестве задачи первого этапа определил — наладить коммуникацию сына и матери ( научить их слышать и понимать друг друга).
Совместно с мамой ребёнка разработали 11 правил её поведения и заключили контракт, по которому эти правила действуют 21 день и в случае не выполнения их, оговоренная за ранее сумма уходит в оплату моей работы!
Результат после 21 дня.
Контракт не нарушен. Мальчик перестал играть в игру «я ни кто»(полностью). Количество срывов уменьшилось процентов на 60. Мама и сын имеют контакт друг с другом.

Запрос на 2 этап звучал следующим образом:
«Мы уже можем говорить, но он пока не слушается меня, часто делает по своему. Как сделать так, чтобы я имела на него влияние и могла нормально воспитывать?»
Задача второго этапа » Наладить взаимодействие матери и ребёнка таким образом, чтобы она стала для него не просто другом, но и авторитетом влияющим на его поведение»
Методика выбрана та же, разработали дополнительные 7 правил поведения мамы. И заключили контракт на выполнение всех 18 правил в течении еще 21 дня.
Результат работы после 21 дня:
Контракт не нарушен.
Со слов мамы «Он сейчас просто пластилиновый….» Эмоциональные всплески прекратились практически полностью. Мальчик контактирует с мамой и даже пытается работать со своими эмоциями осознано.

Теперь немного о том что делала мама в процессе. Первая часть правил была направлена на переключение внимания с себя на ребёнка в процессе взимодействия, а так же более глубинное и осознанное понимание его поведения. Вторая часть правил большей частью касалась мамы и была направлена на внутреннюю трансформацию материнских реакций на внешний мир.

Безусловно, что всего этого удалось достичь здесь тк не было внешнего влияния отца и по возвращению домой маме ребёнка придётся проделать дополнительную работу, чтобы закрепить результат. Но если учитывать, что результат достигнут за 40 дней, а до этого ребёнок проходил дома терапию в течении длительного времени и без особых результатов, то считаю данную работу успешной!

P/s/ Мама ребёнка, давая разрешение на описание её случая, просила написать благодарность от нее !))

Всем желаю счастья! Любите друг друга!

Фото к статье просто иллюстрация, скаченная из интернета!!!

СМ

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий