В своей жизни я стремлюсь придерживаться правила, которое я прочитал в наставлении для японских самураев: «Если ты хочешь перестать бояться смерти, то тебе сначала надо умереть». И однажды меня спросили «Как это сначала умереть? Это перестать #чувствовать, стать безэмоциональным и как тогда жить?». Мои объяснения тогда свелись к тому, что в понятии самураев «сначала умереть» означает забыть о прошлом и не беспокоится о будущем, почувствовать эту жизнь в каждом её сегодняшнем моменте и каждой клеточкой своего тела и когда придёт момент уходить быть готовым уйти не сожалея ни о чём и не печалясь своей судьбе. Но это было объяснение «грубое» «#мужское«, оно не будет понятно для женщин, которые ощущают и чувствуют этот #мир по другому. И вот сегодня у одной своей знакомой из Новосибирска (очень талантливая девушка) Татьяна Киселева (Tatiana Taralakshy Kiseleva) я обнаружил очень сильный пост. И вот, как мне кажется, здесь есть именно то объяснение, которое я пытался дать «грубыми мужскими формулировками», понятное #дляженщин. Но ещё здесь есть много разного и интересного…..что тоже перекликается с моим видением Мира.

НАСИЛИЕ И ЛЮБОВЬ.

ВОПРОС:
«Смотрела фильм «земляне», очень больно. Едины не только люди, все едины, все кто на планете — земляне. И совсем запуталась сегодня. До сих пор нормально собаку мясом кормила, он же собака. И я не против смерти. Все, кто родился — умрут, как можно быть против? Но столько насилия. Не знаю, как в этом быть. Пока не смотрю — нормально, стоит посмотреть — больно (фильм вообще только до раздела «одежда» осилила, может еще завтра смогу досмотреть). Все семь лет жизни с собакой показали мне, сколько во мне насилия. И я в чем-то уже могу удерживать ахимсу безусильно. Но во всем? Это мне что, воздух есть, голой ходить, и ни с кем не общаться? И пока смотрела все эти кадры насилия над животными, думала не только о животных. Это же про людей. Так же обращаются с человеческими детьми, все то же самое со взрослыми, в тех же странах третьего мира. А я просто Маша и не могу даже перестать мясо покупать, чтобы бойни не поддерживать. Ты же тоже обо всем этом знаешь, как ты с этим живешь? Поделись, пожалуйста, мне нужна помощь.
Я пока спокойно и без напряга научилась только не бить собаку и не орать на родителей, если мне что-то не нравится. Господи, как же еще далеко идти, и чувствительность только нарастает. Неужели больно будет все время?»

ОТВЕТ:
Я очень хорошо осознаю, что мой ответ на этот вопрос, можно озвучивать и читать только людям с открытым сердцем. Людям, которые способны к чувствительности сердечной, способных к безусловному принятию и любви. Иначе будут сильные искажения в понимании ответа. Но я отвечу публично, так как Маша не единственный человек, кто спрашивает об этом. И, надеюсь, что все, кто будет читать эту статью, смогут заглянуть дальше своей личности и эго, и даже дальше всех своих верований и концепций. Поскольку такая дилемма не решается на уровне двойственного восприятия.

Да, когда вы способны к открытости, эмпатии, состраданию, сопереживанию, то любая боль любого живого существа будет отзываться болью в вас. И потому первое открытие, которое делают люди открывающие сердце – весь мир погряз в насилии и страдании. Везде одно страдание. Даже когда человек счастлив (как ему кажется) он уже одной ногой находится в страдании, потому что его счастье построено на страдании другого, потому что его счастье – это всего лишь отсутствие страдания в настоящий момент времени у него самого. Но мгновения бегут быстро, и очень скоро его счастье сменится болью. И это природа двойственности. Двойственное счастье – счастье только наполовину. Его, вообще, счастьем нельзя назвать, как нельзя назвать водой жидкую грязь.

Меня до сих пор удивляет движение защиты животных. Очень избирательное движение. Почему его сразу не назвать движением защиты кошечек и собачек? Так было бы честно! Почему это общество с таким громким названием не защищает других животных от смерти? А как же коровки, барашки, курочки, лошадки, хрюшки, норочки, кролики и другие животные??? Ан нет! Только кошечки и собачки… Устраивают протесты против поедания собак в Китае, однако сами с превеликим удовольствием едят коров и других животных. Яркий пример двойных стандартов, как сейчас модно говорить. Точно так же можно встретить подобное отношение и к людям. Далеко ходить не надо, вспомните великую отечественную войну, концлагеря. Да и сейчас подобных отношений между людьми достаточно – революции, майданы и т.п.

Как к этому относиться? От этого невозможно спрятаться и если вы человек чувствующий – то вы будете это переживать в любом случае. Но если вы способны Любить, любить не только кошечек и собачек, а ЛЮБИТЬ ТОТАЛЬНО ВСЕ, если вы выходите через такую ЛЮБОВЬ из двойственного восприятия, то вы сможете увидеть совершенство жизни даже в смерти. Однако это не означает, что следует убивать. В этом то и заключается щекотливость положения. Что люди «без сердца» могут оправдывать насилие и убийство чем угодно для своей выгоды, так и не понимая того, что делают. Но то о чем пишу я — это не оправдание. Это ТОТАЛЬНОСТЬ ПРИНЯТИЯ.

Этим летом на одной базе Алтая, почти у нас на глазах зарезали барана. Почти на глазах, потому что мы ушли подальше. Но не настолько далеко, что бы ничего не чувствовать. А чувствовали вообще всё: страх животного, боль и то. как отошла душа (если так можно сказать). Я плакала. И тут дело не в жалости, а в сострадании и сопереживании. Похожее было в моем детстве у бабушки. Резали свиней, коз, кур и тд. Я зарывалась в подушку, что бы ничего не слышать и не чувствовать. А тут вот не чувствовать больше не получается.

Почему не помешали этому на Алтае? А ни кто бы нас не послушал. Все были ослеплены своим желанием. И это ничего бы не изменило в судьбе барашка. Это животное родилось на ферме у скотовода. Для хозяина этой фермы – это бизнес, его хлеб. И правда в том, что его все равно бы убили. Ну не в этот день, так в другой. Как писал Карлос Кастанеда – у этого зверя уже не было будущего, его время пришло. Успокаивает только то, что этот скотовод (по его словам) убивал максимально быстро, что бы животное не мучилось.

Печально то, что баран был убит в угоду эго. При всем изобилии пищи на базе, когда там никто не голодал, желание эго привело к насилию. Причем это не была потребность. Это было просто желание, необязательное к исполнению. Да, иногда потребность может оправдать смерть. Например, люди, живущие на севере, где нет в доступе растительной пищи, вынуждены есть рыбу и мясо. Просто больше у них ничего нет. Но когда люди не нуждаются в пище, а убивают ради развлечения и удовлетворения сомнительных желаний – это уже болезнь, которая называется в религиях грехом, адхармой.

Как к этому относиться? Принять тотально жизнь и все, что к ней прилагается вместе с болью и смертью, вместе с эго. Где есть возможность повлиять на что-то — влиять, но там где нет такой возможности – оставить как есть без жалости и вины. Если можешь держать ахимсу (ненасилие) держи. Но настоящая ахимся наступает, когда тебе не нужны усилия что бы сдержать желания эго. Невозможно жить совсем безнасильственно, так как ты все равно дышишь, вдыхая кучу бактерий и можешь случайно задавить насекомое, просто наступив на землю. Зачем крайности? Крайности и порождают насилие. Нужна разумность и золотая середина. Я так сейчас чувствую.

Принятие смерти и боли не означает того, что ты будешь убивать или способствовать этому. Вовсе нет. Это означает лишь то, что ты перестаешь бояться и закрываться от этого. Принятие смерти не означает, что ты становишься бесчувственным истуканом. Это означает, что ты начинаешь чувствовать в разы больше, потому что у тебя больше нет страха испытать боль. Как правило, все, кто убивает слабых и беззащитных, сами бояться смерти и боли. И таким жестким образом (убивая) пытаются ее принять. Это способ принятия в невежестве. Когда ты не можешь ее прожить сам, напрямую (очень страшно и больно), но вот посмотреть на боль другого, кто слабее тебя, на это хватает сил. Потому у человека есть две формы защиты от смерти и боли (и их извращеного принятия): нападение и избегание. Или я весь такой белый и пушистый, защищаю животных и людей. И меня просто ужасает и выводит из равновесия смерть и боль. Или я такой мачо, который «контролирует смерть» и сам является причиной смерти и боли. Не ты меня, а я тебя.

Так вот тотальное принятие смерти означает, что вас перестает интересовать смерть вообще, вы воспринимаете ее как часть жизни. И нет необходимости выделять ее на общем фоне жизни. Вы становитесль дружественным и ненасильственным. Все смертно в этом мире – и что? Это факт. Но смерть существует только для формы. Любая форма смертна. А потому все, кто принял смерть, начинают интересоваться ВЕЧНОСТЬЮ. Потому что если хотите вечной жизни, то начинаете искать ВЕЧНОЕ и искать в себе. Как только вы находите на собственном опыте это ВЕЧНОЕ, то до вас доходит простая истина, что это же ВЕЧНОЕ есть в любом существе и даже камне. Тут мало интеллектуального понимания этого. Это должно стать вашим опытом, переживанием, знанием из сердца.

Познание этого ВЕЧНОГО приводит к тому, что вы иначе начинаете воспринимать жизнь. И она для вас больше не ограничивается одной жизнью и одним вашим телом. Она не ограничивается только желаниями эго. Вы выходите за рамки любой роли. А потому вам становится очевиден механизм кармы и сансары. Становится очевидно, что любое существо тут отыгрывает свои сценарии, свои истории из подсознания. Насилие не случайно, боль — не случайна. Все это выражает состояние сознания существа. Убийца в этой жизни — будет жертвой в следующей или, возможно, был жертвой в прошлой жизни. А жертва в этой жизни, скорее всего, был палачом в прошлой. Так кого из них жалеть теперь? Исчезает чувство жалости. Но появляется сострадание (об этом я писала уже). http://om-a.ru/article/ot-zhalosti-k-sostradaniyu.html

Познание ВЕЧНОГО позволяет увидеть любую ситуацию объемно, с разных перспектив. Увидеть уникальность и совершенство любой истории. Да, это не без боли, так как в этом мире боль — это бесплатное приложение к существованию. И не возможно от нее спрятаться. Но если двигаться дальше, то вы обнаруживаете иллюзорность всего происходящего. В РЕАЛЬНОСТИ нет ничего, вы, как и все другие лишь герои сна. ОДНО ЕДИНОЕ играет всеми сразу. И как говорил один известный мастер: Я убийца и Я же ее жертва, Я хозяин и Я же его раб. Любые полярности схлопываются одним только поиском того, кто делит на два. И вот теперь вы видите все чистым и совершенным, для вас перестает существовать что-то плохое и хорошее, приемлемое и отвергаемое. Все выглядит ЕДИНЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ, БОГОМ, ЛЮБОВЬЮ.

Отсюда, из ВЕЧНОСТИ, из БЕЗМОЛВИЯ, из ЛЮБВИ – все видится правильным, естественным, прекрасным… И вот только теперь, становится понятным действия многих махасидхов (многих просветленных святых), которые уходят подальше от людей, что бы ни в коем случае не вмешиваться в Божий замысел игры для этих существ. Чтобы не повлиять на их рисунок жизни, без надобности. И это есть великое сострадание, принятие и БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ.( Для сравнения напомню, что люди стремятся все исправить и изменить, довести до совершенства, не принимая то, что есть. Они постоянно с чем-то борются, и всем не довольны.) Но что бы увидеть мир таким, увидеть, что оказывается, все, что ты раньше считал страданием — это тоже блаженство и ЛЮБОВЬ, нужно многое пройти и принять. И это путь от ума в сердце, и из сердца в ВЕЧНОСТЬ. Это путь раскрытия ЛЮБВИ, той, что называют Богом. И это видение невозможно привнести искусственно и интеллектуально, оно приходит только как собственный опыт.

И конечно, такое видение не оправдывает насилие в мире. Просто каждому сознанию свое. Кому-то необходимо придерживаться свод правил, чтобы не навредить себе и людям и нести наказание, если нарушил правило, преступил закон. А другие не смогут навредить никому, потому как все, что делают, исходит только из ЛЮБВИ и для них все правила уже не правила, а просто естественное поведение. Со стороны может казаться, что они следуют правилам морали и нравственности, но на самом деле эти правила пишутся ими.

Точно так же как маленький ребенок не сможет решить квадратное уравнение, так же и человек с двойственным восприятием и прочной отождествленностью с телом и эго, не сможет соединить сразу несколько логических уровней восприятия. Однако, ребенка можно научить сначала элементарной математике и решению простых уравнений, и потом он обучится решать и квадратные уравнения тоже.

Человеку предстоит стать человеком, для начала. А для этого нужно выйти за рамки своего эго, за рамки своей отделенности от всего Мира, своего хочу. Осознать, как минимум, свое единство со всем человечеством и всеми живыми существами, стать человечным. А это невозможно сделать, продолжая убивать и причинять насилие (и неважно кого, животных или людей). Просто необходимо перестать применять насилие. А это, в свою очередь, возможно только, если человек перестал насиловать сам себя. Только тогда он способен открыться миру. Только тогда открывается сердце и из него начинает изливаться ЛЮБОВЬ. А насиловать себя мы перестаем, когда узнаем себя, узнаем свою истинную природу. https://vk.com/retrit_lubvi

Можно спасать животных, можно бороться за их права, можно активно улучшать мир. Это можно и нужно делать. Но самый эффективный способ помочь Миру и всем живым существам — это пробудиться, духовно пробудиться.

Киселева Татьяна

СМ

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий