Поймут не многие

Представьте себе следующую ситуацию. Вы знаете, что можете хоть каждый день выбирать смыслы своей жизни. Под смыслами я понимаю образ жизни, увлечения, работа, предпочтения и вкусы, стремления и глобальные цели и тп. Так вот, выбирать эти самые смыслы вы можете хоть каждый день, но абсолютно точно знаете, что никакого смысла в этом выборе нет. Тк любой ваш выбор ничего не стоит. Знаете вы это на физическом уровне, как владение телом, которому вы не задаёте вопросов «есть оно у вас или нет». И вот это знание обесценивает любое ваше желание выбирать! Это состояние, которое я бы определил выше смерти, тк находясь в нём совершенно не страшно умирать. Не уверен точно, но мне кажется, что именно в таком состоянии легче всего идти в бой, так как тебе всё равно умрёшь ты или нет и тебя устроит любой исход.

С одной стороны переживая такие ощущения, ты понимаешь, что это ужасно тк не находишь в мире ни единой зацепки, ради которой стоило бы пошевелить пальцем. С другой стороны начинаешь ощущать полную отречённость от всего, что имеешь в этом мире и ощущение единого момента «здесь и сейчас» усиливается на столько, что как ребёнок начинаешь радоваться упавшему под ноги листу, пролетевшей мимо птице или взгляду случайного прохожего, где ищешь ответы на свои вопросы.

А вот теперь вопрос, которым я задаюсь, когда позволяю себе быть в описанном выше состоянии. Где найти тот МЕГА смысл, стоящий над земными смысликами, который даёт силу и энергию двигаться дальше? 

Что такое — Любовь? И может ли она стать тем самым МЕГА смыслом? А если может, то как это выглядит (тк все её проявления, которые могут быть описаны, превращаются в земные смыслы и тут же обесцениваются)??

СМ

About stanislav

4 Comments

  1. О ПУТИ
    Такие вещи как увлечения, работа, хобби и т.д. больше относятся к материальным вещам, которыми люди привыкли замещать пустоту, поэтому многие с возрастом начинают искать себя духовно. Человек создан по образу и подобию, а значит движению и поиску нет конца, поскольку связь стремится в бесконечность, осознать которую могут далеко не все. Кто-то ударяется в религию, кто-то слепо или осознанно верит. С возрастом люди переосмысливают многие вещи, и все что было для них вначале важным и ценным, порой, отходит на второй план.

    В самой статье затрагивается поиск, истина и это верно, но мешает этому признаки буддизма — уход в небытие, что по православным канонам считается тяжким грехом.

    О СМЫСЛЕ И МОТИВАЦИИ
    Если размышлять с христианской точки зрения, то человек не уходит в небытие и не растворяется в нем, а переходит из одного состояния в другое. Он не просто переходит и все, он встречается со своим создателем (что не предусмотрено в других религиях) для того, чтобы определить свое место в будущем мире. И именно для этой встречи ему отводится это бесценное время и мир…

    1. Дим, спасибо большое за комментарий! Всегда приятно отвечать на аргументы, которые приводятся человеком, прожившем их))
      Не буду скрывать, буддизм рассматривается мной как очень мудрое и поучительное учение, но оно отнюдь не является основой моего мировозрения, как в прочем христианство. Сначала своего Пути я как и многие встал на позицию одного вероучения и долгое время следовал ему, но позже поняв, что многие его каноны противоречат друг другу или вообще отсутствуют в логике изложения, начал изучать иные учения духовного развития человека. Скажу сразу ни одно из них не стало основополагающим, скорее я нашёл для себя микст их всех дополняющих и помогающих друг другу. Поэтому в рамках моего мировозрения оттенки буддизма в статье не являются тяжким грехом, а скорее мотивацией к поиску знания. Кстати,в буддизме не предполагается уход в небытие,а даже наоборот возвращение на землю в очередном воплощении для последующего духовного роста. И встреча с создателем тоже предусмотрена, но на определённом уровне духовного развития. Но это всё не важно. Важно то, что с точки зрения любой религии, мои вопросы будут отступлением от канонов,но с точки зрения моего внутреннего поиска это вопросы, которые помогают мне двигаться вперёд.Будда сказал, что не стоит брать пример со своих учителей, ведь путь к духовному просветлению каждый должен найти сам (что фактически означает послушайте то что скажут вам учителя и ищите свой уникальный путь, пусть даже не похожий на тот, которым шли учителя). Эта мысль мне кажется очень «революционной», но имеющий большой потенциал. Иду по ней!

  2. Мета смысл должен быть шире, чем границы рождение-смерть. Иначе неизбежно будет только одним из. В чем смысл твоего рождения и твоей смерти вместе?

    1. Согласен. Но я бы это назвал «смыслом жизни конкретного человека в плане Вселенной». Период между рождением и смертью и есть тот элемент в плане Вселенной, где человек производит набор действий для достижения целей не ведомых ему. Но должен же быть смысл и мотивация для самого человека, и вряд ли это смысл осознаваем нами (я сюда не могу даже отнести такой смысл как «Семья», «Дети»). Любой из них тщетен в рамках жизни одного человека, тк через 50, 100, 200 лет все его видимые достижения уйдут в небытиё (Достоевский — гениален, но не современен. И его заменяют авторы , которые излагают то же самое, но современным и понятным языком для своей аудитории). Тогда что должно мотивировать человека «прожить» свою жизнь (смысл Вселенной не понятен да и определён не человеком, материальное со временем наскучивает, хоть к нему и приятно возвращаться иногда)?

Добавить комментарий