Поход к озеру Крепкое (ч.3)

Дорогу обратно я решил проложить по границе снежника, не знаю почему мне пришло это решение, но оно было верным, у его основания курумник лежал более полого и надёжно, поэтому минут через 15 я был внизу. А ещё через 20-30 вышел к стоянке , где сидели ребята.
В базовый лагерь мы вернулись к 6 вечера.
22 июля был очередной день отдыха. А 23 мы уже отправились в обратный путь. Дошли до стоянки в 3 км., которую приметили ещё вначале и заночевали на ней. Последние 2 дня Коля пек хлеб в виде французских круасанов, а здесь было решено испечь пончики в масле. Сахар к тому моменту у нас закончился и поэтому они получились пресными, но замечательно вкусными).

IMG_20160728_110757

IMG_20160728_110814

IMG_20160728_110715

IMG_20160728_110658

IMG_20160728_110621

Вообще за время похода была масса приятных и смешных моментов, которые теперь будут вспоминается с теплом. Настя ( дочка Юли) очень любит сладкое и колбасу, прям как я только я колбасу не ем. И когда у нас закончился сахар и все сладости она буквально в каждом продукте искала сахар, если бы вы видели как её порадовал пакетик сахара из самолёта завалявшийся в её рюкзаке или жвачка найденная там же))) А ещё был у нас с собой батон колбасы, который решено было съесть в предпоследний день похода. Все эти дни Настя просто мечтала, о нем, и даже призналась что в тихоря нюхала как пахнет эта колбаса. Но самое смешное было когда настал день икс, колбаса была порезана и роздана поедателям, и представьте себе у Насти она не пошла. Ну вот не пошла и все , причём до тошноты))) Вот что прана животворящая с человеком делает!?
В горах вообще не хочется есть и тем более тяжёлой пищи, мне хватало 3 пакетов сублиматов ( это примерно 300 грамм) и я чувствовал , что этого даже много.
24 июля после обеда вышли в сторону мультинского озёра. Дождь лил не переставая, а так как я шёл впереди с опережением то вся вода с кустов оседала тоже на мне. К моменту прихода на мультинские озера я был мокрый как цуцык.
Вот здесь хочу немного остановится на омуниции, с которой ходил в поход.
— Не промокаемые мембранные штаны фирмы Millet. Вниз все было хорошо пока они не стали промокаемыми. Не знаю почему, но мембрана на внутренней стороне превратилась в оборванные тряпочки

IMG_20160728_110541

и единственным преимуществом этих штанов осталось то, что они самосбросы и сохнут буквально за 10 минут. Одевал я эти штаны за 2 года раз 5-6 и стирал раза два специальным средством рекомендованных производителем, поэтому такое поведение мембраны для меня странно.
— Мембранная куртка Milo. Я так ей и не воспользовался. Всю дорогу был в майке и для утепления одевал флиску, а сверху целофановый плащ ( если дождь или надо согрется).
— Рюкзак Tatonka Yukon 70. Я всегда был поклонником марки Татонка. И подтверждают, что это один из лучших производителей оборудования для туристов. Рюкзак так плотно и качественно прибегал к спине, что с весом 15 кг, по сильно пересеченной местности я опережал группу на 30-60 минут, совершенно не переживая за спину. И даже на коротких передышках не снимал его, так как мог сидеть не напрягая спину.
— Теперь о ботинках. Конечно они у меня были, как то давно я писал, что купил и испробовал в горах Крыма ботинки Red Rock. Но в этот раз они так и провисели привязанные к рюкзака всю дорогу туда и обратно. А самой крутой обувью для горного похода оказались……….

IMG_20160728_110519

……..обычные Кроксы одетые на носок. Промокали они так же как и горные ботинки на моих друзьях, но сохли за 5 минут. Носки стирались в ручье. И самое главное они не скользили по мокрой траве и сырым камням ( в отличии от ботинок) и только откровенная грязь с глиной снижала их сопротивление скольжению! Вот так то, дорогие производители дорогих горных и типа не промокаемых ботинок, простые Кроксы за 400 рублей, купленные на местном рынке разбили нафиг все ваши легенда об удобстве и комфорте вашей обуви и неоправданно высокой цене! Безусловно, что в местности выше и более каменистой ваша обувь будет чуть более полезной, но Рафаил ( у которого я живу и который посоветовал мне идти не в ботинках) ходил в Кроксах и на высоту до 3,5 тыс, есть над чем подумать!!!
24 июля в 5 вечера мы сели в машины и отправились в обратный путь. Так закончился мой первый, но верю не последний поход по горам Алтая.

Удивительные места, чудесная природа, замечательные люди и прекрасные впечатления.

СМ

About stanislav

Добавить комментарий