Вечером Суниль предложил задержатся на денек и утром спуститься на прогулку в деревню, с местной жительницей, по другой стороне горы. И вот здесь начинается самое интересное. Утром встретив рассвет и поснимав его на камеру,

 DSC03245

DSC03219 DSC03220

DSC03230 DSC03232

DSC03214 DSC03241

DSC03242

DSC03268 DSC03271

мы позавтракали и пошли в деревню (надо было спуститься на 1000 метров вниз). Т.к. с утра погода не предвещала ничего плохого, то я одел шорты, термомайку с длинным рукавом и флиску.  Часа полтора мы потратили на спуск. 

DSC03276 DSC03291

DSC03294 DSC03309

DSC03315

DSC03316

DSC03318

А эти ягоды похожи на нашу клюкву

DSC03293

Зашли в местную больницу, где наша проводница измерила себе давление (за одно и нам всем).

DSC03321 DSC03322

У меня оказывается все в норме-110 на 70, стало как и 20 лет назад), немного погуляли, перекусили в местном кафе и решили возвращаться. Вот тут, по лицам нашей проводницы и Суниля, я понял, что что-то идет не так. Приближался большой дождь!

DSC03323 DSC03324

Ну и как это бывает в плохом кино, он застал нас прямо на полпути. Вместе с дождем пришло понижение температуры с 20–22 до 8-10 градусов и штормовой ветер. Хорошо по пути было укрытие для пастухов и мы немного переждали начало дождя там. Не очень приятно ощущать себя при такой холодрыге в минимуме одежды. Но делать было нечего и у меня было лишь два выбора — замерзнуть и получить воспаление или что-то сделать для обогрева (на костер времени не было, надо было вернутся в деревню до сумерек). Почему-то в этот момент вспомнил эпизод фильма «Первая кровь» со Сталоне, когда он бежит в горах по осеннему лесу, в одной майке)) 500 метровый кросс вверх по склону, по мокрым камням, через грязь, под стеной дождя — это я буду помнить долго)) И даже не то, что я в этот момент делал, а то что меня так не кстати накрыла саморефлексия. Представляете, дождь холод, надо что-то делать чтобы не замерзнуть нафиг, а тут вдруг начинают рушиться твои иллюзии — вот блин самое время!!! Благо я решил остановить этот процесс до возвращения в гест (кстати, как потом узнал Panchase- сакральная гора). В общем через 500 метров об меня можно было греться 🙂 На мое счастье в этот момент дождь утих, выглянуло солнце и оставшуюся часть пути до поселка мы просто грелись и сушились под его лучами. Дома был вкусный ужин , продолжение самокопания, которое отразилось на моем настроении 🙁 и опять сон в одежде, включая шапку и перчатки, а иначе холодно))

Утро встретило нас солнцем и чистотой пейзажей гор.

DSC03328

DSC03329 DSC03336

DSC03337 DSC03340

DSC03342

Завтрак из двух блинов ( блин, 2 блина-300 рупий, вот где каламбур), прощание с гостеприимными хозяевами и восхождение на Panchase. Ждать своих копающихся попутчиков я не стал, да и честно говоря после процесса самокопания я вдруг понял, что с двоими из них я вообще не хочу общаться, а с оставшимся лишь при необходимости :). Поэтому ушел к вершине один, чему был весьма рад. Вот какая картинка встретила меня наверху горы:

DSC03344 DSC03348

DSC03349

DSC03352 DSC03360

Дождался остальных и обратный путь мы решили проделать через село Бхадур и идти к Канде, где и можно сесть на автобус до Покхары. В целом обратный путь занял примерно часа 4-4,5, где-то в пять мы были на шоссе, немного перекусили в местной забегаловке, сели на автобус и к 7 были в Покхаре.

DSC03361

Если сформулировать краткие результаты похода, то я бы сказал так:

  1. Путешествовать на таких высотах все таки лучше зимой (декабрь, январь, февраль) тк в теплое время года здесь сверепствуют сухопутные пьявки (они в прямом смысле слова прыгают с окружающих кустов на проходящего человека, что весьма не приятно) и их очень много. А еще не жарко и при восхождении потеешь, но умеренно.
  2. В горах не бывает постоянной погоды, надо всюду брать с собой одежду для дождя и ветра.
  3. В горах, если не хотите получить травму ноги, используйте только специальную горную обувь.
  4. Если Вы оказались в ситуации экстрима (вроде описанной мной) лучше переждать дождь под навесом для пастухов и там же развести костер, если такой возможности нет, то ваше спасение — это движение и чем активнее тем меньше последствий!

Из личных «открытий»:

  1. Я могу тащить 10 кг. рюкзак 5 км. вверх по ступенькам и при этом набирать такой темп, что иду первым в группе.
  2. Мое сердце и легкие в отличной форме, а давление восстановилось (было немного повышено). Что говорит о правильности теории самовосстановления организма (писал о ней раньше здесь).
  3. У меня нет нужды в сообществе вокруг себя «лишь бы с кем, главное не скучно»! Я буду только там где сам того хочу. 
  4. Мне очень не нравится находиться в компании слишком болтливых и не уместно шутящих непальцев (думаю и русских тоже).
  5. Мое мнение о француженках поменялось (оценивал общие черты, как я предполагаю, свойственные новому поколению), с одной стороны мне нравится, что они даже в условиях минимального комфорта умудряются выглядеть женственно, а так же легко и адекватно адаптивны к происходящему. С другой стороны блядский феминизм у них там пустил такие корни, что просто «святых вон выноси»!. С другой стороны могу предположить, что именно эти черты нужны для адекватной адаптации в  их «новом мире». Если говорить проще, то пока только среди славянских девушек я встречал тех, кто близок к «моему миру»))!
  6. А еще во мне почему-то проснулось удивительная благодарность Богу за то, что я русский! Я не знаю к чему этот патриотизм, но именно здесь я понял, что будущее за нами — русскими!

Вот так замечательно я провел эти несколько дней.

СМ

 

About stanislav

Добавить комментарий