Начать восхождение решили в понедельник. Ну вы же знаете, что все важное у нас начинается именно в понедельник) В конечном счете к Panchase решили идти 4 человека, Суниль, друг Суниля (ужасно болтливый), Джульет и я.
В 8 утра позавтракав в кафе, загрузились в местный автобус и поехали в сторону деревни Сидхана, которая лежит у подножия горы. У местного транспорта есть интересные особенности, хоть он и ходит по условному расписанию, но по пути он может останавливаться для того, чтобы водитель смог поговорить со знакомыми на дороге или как в нашем случае, Суниль решил купить в булочной свежих крендельков и попросил остановить автобус и все пассажиры ждали пока он купит все что ему надо и вернется обратно)) В России его «разобрали бы на части» по возвращении)) Примерно час ушло на то, чтобы доехать до точки старта. Здесь в Азии ни кто ни куда не торопиться, поэтому прибыв на конечную остановку автобуса опять решили попить чаю. Когда наконец мы тронулись в дорогу, было уже около 11 часов. А дальше был не скончаемый подьем по ступенькам вверх. Не скончаемый потому, что нам предстояло подняться с высоты 800 метров на 2300 в село Банжонг, где и планировалось заночевать и на следующий день пойти на 2500 (собственно на вершину Panchase).
Рюкзак у меня был самый большой среди участников группы, что-то около 10 кг, именно поэтому я ощутил все прелести подьема и радости небольших передышек в пути. Примерно на высоте 1500-1700 метров проходили какую-то деревню, где ребята купили себе травы и местной браги, а в нагрузку нас напоили свежим ласси (что-то вроде кефира).
Так не спеша, делая остановки на перекуры и осмотр достопримечательностей мы к 5 вечера уже были наверху.
Надо сказать, что я не капли не пожалел, что взял с собой рюкзак с вещами на любую погоду, на 2300 после захода солнца становится очень не комфортно, если +1 можно назвать «не комфортно». Немного поснимал закат солнца и панораму окружающих гор и пошли ужинать.
Ну и я для комплекта
Наверху электричество есть только когда днем светит солнце, а вместо газа для готовки обычные дровяные костры. Свой ужин мы ждали часа два, это процесс! Готовят очень вкусно и полезно, но по сравнению с Покхарой конечно не дёшево (долбат стоит 300 рупий, в Покхаре 150-180). Вот так это выглядит (простите за фото, снимал на планшет т.к. лень было идти в номер за фотоаппаратом)
Вот еще что, когда поднялись на верх, то меня очень удивило отсутствие стекол в домах, вместо них деревянные ставни. При постоянно падающей температуре это жесть полная, но люди живут и кстати очень себе здоровые (ходят босиком по каменным настилам на улице).
Кошка замерзла и залезла греться мне подмышку)
Продолжение следует))
СМ