Ну вот, сегодня я вам расскажу еще про одного обитателя ближайшей поляны- Колокольчик. На примере одного из подвидов:

Колокольчик раскидистый

DSC03868

Колокольчик — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковых. На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов.

Для колокольчика голубой — самый «любимый», но не единственный цвет. На лугах и в степях в конце мая-начале июня зацветает колокольчик раскидистый, «предпочитающий» фиолетовую окраску. Лесные поляны выбирает светло-синий колокольчик круглолистный.

Необычно выглядят ярко-фиолетовые венчики колокольчика скученного. В отличии от привычного «имиджа» его цветки не смотрят вниз, как подвешенные колокола, а тесно прижаты друг к другу в соцветии и раскрыты вверх, навстречу небу, напоминая стянутый ниткой букет.

Словно стрела возвышается среди кустарников плотная длинная кисть колокольчика болонского. Цветы его бледно-голубого цвета, могут быть почти белыми.

Колокольчики обжили не только луга и поляны, но и леса и даже забрались высоко в горы. Условия там еще те — голые скалы да ледники. Поэтому ростом горные колокольчики не отличаются — максимум десяток сантиметров. Но цветки взращивают крупные и красивые. Любители альпинариев хорошо знакомы с колокольчиком карпатским и «кавказцем» — колокольчиком трехзубым.

Лесную тень предпочитают неприхотливые многолетние колокольчики — крапиволистный и широколистный. Двулетник колокольчик персиколистный – тоже «лесной брат».

Колокольчики не только радуют глаз. 
В народной медицине давно подмечены их лечебные антимикробные и противовоспалительные свойства.

Растения используют при лечении кашля, мигрени, и других болезней.

Колокольчик сборный отличается от других видов многочисленными сине-фиолетовыми мелкими колокольчатыми цветками. Это хорошее лечебное средство при обильных менструациях, маточных кровотечениях в климактерическом периоде, белях. 
О лечении белей писал еще Авиценна: «Собери фиолетовые колокольчики, высуши быстро и пей чай вечером».

Колокольчик — одно из древнейших средств лечения сифилиса. 

Земская медицина практиковала также лечение эпилепсии (ванны и прием внутрь), припарки при укусах собак.

Для внутреннего применения настой травы:

2 чайные ложки (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) залить стаканом крутого кипятка. 
Настаивать 2 часа, пить по столовой ложке 3 раза в день после еды.

СМ

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

About stanislav

Добавить комментарий